Сухайр Белхассен: Белорусские правозащитники поражают своей стойкостью

Лидер Международной федерации прав человека (FIDH) Сухайр Белхассен выступила с заявлением в поддержку Алеся Беляцкого и инициативы Международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси.

"Члены Международной федерации за права человека уже год активно участвуют в кампании за освобождение Алеся Беляцкого, годовщина ареста которого в очередной раз напоминает нам о критическом положении гражданского общества Беларуси", — цитирует Белхассен парижский секретариат FIDH. 

"Несмотря на тяжелые времена, коснувшиеся всех неравнодушных людей этой страны — журналистов, правозащитников, адвокатов, активистов оппозиции — белорусские коллеги поражают нас всех стойкостью своих убеждений, непрекращающейся борьбой за свободу и человеческое достоинство, и личным мужеством. От имени всех членов федерации я хотела бы выразить свою поддержку кампании по проведению Международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси, а также благодарность ее организаторам и участникам", — заявила лидер старейшей международной правозащитной организации, объединяющей 146 правозащитных структур со всего мира. 

4 августа исполняется год с момента задержания известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, вице-президента FIDH. В ноябре 2011 года суд Первомайского района Минска признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования стало наличие у правозащитника зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для деятельности правозащитного центра "Весна", закрытого белорусскими властями. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Алесь Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан. 

Арест Беляцкого имел широкий международный резонанс. Правозащитник объявлен узником совести. 

На прошлой неделе группа правозащитников и демократических активистов России выступила с инициативой объявить 4 августа Международным днем солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси, передает БелаПАН.
10:24 03/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии