Лукашенко передали петицию в защиту политзаключенных 1

3 августа в приемную администрации Лукашенко передана петиция в защиту Алеся Беляцкого и других политзаключенных.

Документ подписали председатель РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак, соратница Беляцкого по "Весне" Татьяна Ревяко, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, заместитель РОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец, руководитель Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич, глава объединения "Центр по правам человека" Раиса Михайловская и другие общественные активисты.

Сегодня подписавшие петицию пришли к президентской администрации. В приемную документ отнесли Олег Гулак и Татьяна Ревяко. Акция прошла без инцидентов, пишет БелаПАН.



Суть петиции сводится требованию немедленно и безусловно освободить Алеся Беляцкого и других "узников совести".

"Мы считаем осуждение правозащитника незаконным, связанным с его правозащитной деятельностью, — говорится в петиции. — Арест Алеся стал результатом многолетней, целенаправленной политики белорусских властей в отношении правозащитных и общественных организаций страны: лишения в судебном порядке государственной регистрации, создания препятствий, в том числе на законодательном уровне, в регистрации НПО, наличия уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированных организаций, фактического запрета и криминализации иностранной финансовой помощи".



Авторы петиции требуют "прекратить давление и преследование представителей гражданского общества страны и правозащитников, а также привести законодательство Беларуси в соответствие с международными стандартами в области защиты прав человека".

4 августа исполняется год с момента задержания Алеся Беляцкого. В ноябре суд Первомайского района Минска признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования стало наличие у правозащитника зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для деятельности правозащитного центра "Весна". Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Арест Беляцкого имел широкий международный резонанс. Белорусский правозащитник объявлен узником совести.

На прошлой неделе группа правозащитников и демократических активистов России выступила с инициативой объявить 4 августа Международным днем солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси.
12:10 03/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии