Index on Censorship требует освободить Беляцкого

Кирсти Хьюз, исполнительный директор организации Index on Censorship, выступила с призывом к освобождению Алеся Беляцкого.

"Содержание в тюрьме Алеся Беляцкого, номинированного на Нобелевскую премию мира, свидетельствует о попытке Лукашенко вынудить замолчать независимые голоса и избавиться от любой критики в Беларуси. Беляцкий является одним из выдающихся белорусских правозащитников и должен быть немедленно освобожден", — заявила руководитель международной организации.

Index on Censorship присоединяется к Международному дню солидарности с белорусскими правозащитниками и гражданским обществом, объявленному рядом международных организаций 4 августа, в первую годовщину ареста Алеся Беляцкого, пишет БелаПАН.

Index on Censorship — организация с 40-летней историей, которая размещается в Лондоне. Сфера ее деятельности — свобода выражения в самом широком понимании. Беларусь уже довольно долгое время находится в центре ее внимания: Index председательствует в Белорусском комитете, в который входят представители международных организаций, занимающихся вопросами свободы выражения и прав человека, в том числе Amnesty International, Article 19, English PEN, компания Free Belarus Now и белорусский "Свободный театр". Членом Белорусского комитета является известный британский драматург Том Стоппард.

В ноябре прошлого года суд Первомайского района Минска признал  Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Поводом для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание тот факт, что деньги, поступавшие на эти счета, использовались для деятельности закрытого в Беларуси правозащитного центра "Весна". Также суд не учел то, что ущерб, якобы нанесенный Беляцким, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Арест Беляцкого имел широкий международный резонанс. Белорусский правозащитник объявлен узником совести.
12:57 03/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии