Шведам отомстили за плюшевый десант (обновлено) 108

Посла Швеции выслали из Беларуси. Об этом сообщил в своем твиттере министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Абсолютно очевидно, что это - странная и болезненная реакция белорусских властей на плюшевый десант.

Шведам отомстили за плюшевый десант (обновлено)
Таким образом белорусские власти отреагировали на "плюшевый скандал", связанный с незаконным пересечением белорусской границы легкомоторного самолета с шведским экипажем на борту.

"Режим Лукашенко выслал посла Швеции в Беларуси за чрезмерную поддержку прав человека. Возмутительно. Показывает характер режима, - написал Карл Бильдт.

Скандал с высылкой посла Стефана Эрикссона уже набирает обороты. Как сообщает Карл Бильдт, его ведомство не приветствует нового посла Беларуси в Швеции, а также обратилось к двум другим белорусским дипломатам с предложением покинуть страну.

В посольстве Швеции в Минске уже подтвердили, что решение белорусских властей о высылке Стефана Эрикссона сушествует.

 
За три дня до высылки шведского посла президентская газета "Советская Белоруссия" разразилась гневным опусом "Яркая заплата на лохмотьях плюшевого занавеса". Некто Шимов написал, что Швеция стремится к новому мировому господству и мешает ей в этом только Беларусь: "Швеция проявляет на первый взгляд непонятную активность на белорусском направлении. Весьма необычна фигура шведского посла господина Эрикссона, владеющего белорусским языком и активно его использующего. Уже одно это является ярким свидетельством повышенного интереса Швеции к Беларуси. Далее, именно Швеция вместе с Польшей были авторами инициативы «Восточное партнерство» — проекта, призванного «привязать» ряд постсоветских республик, включая Беларусь, к ЕС, однако без формальной интеграции в его структуры. И если польский интерес здесь вполне очевиден, то, казалось бы, при чем здесь далекая Швеция?

Несколько столетий Швеция вела себя тише воды ниже травы. Однако имперское прошлое не проходит бесследно, и текущая геополитическая ситуация дает шведским геополитическим амбициям новый шанс. Разумеется, мы имеем дело не с классическим империализмом XIX — начала XX вв. «Непрямое» экономическое влияние, общегуманитарная риторика, а также невинные выходки вроде «плюшевых бомбардировок» — таков стиль современного «империализма» на востоке Европы". 

Оказывается, эти идиотские выводы государственных пропагандистов были только прилюдией к действиям власти. 

На самом деле, посол Швеции, действительно, был яркой фигурой в дипломатическом корпусе. Он выучил белорусский язык, ценил белорусскую культуру, принимал участие в музыкальных и литературных вечерах. Белорусы его любили и уважали. 

Белорусы запомнят его таким - послом, который как Карлсон ж крыше. На фото - посол на приеме во дворе посольства   читает поздравления по случаю национального праздника Швеции. 
  


Напомним, шведский самолет пересек государственную границу Беларуси утро 4 июля со стороны Литвы. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат с демократическими лозунгами. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Этой акцией они хотели поддержать свободу слова в Беларуси. 

Белорусские военные и пограничники отрицали факт незаконного пересечения границы иностранным самолетом, пока организаторы акции не выложили в интернете видео, подтверждающее данный полет. 

История с "плюшевым десантом" получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО. Была создана комиссия президента, которая занялась проверкой всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси. 

КГБ расследует уголовное дело по факту пересечения госграницы. По неофициальной информации, обвинения предъявлены двум фигурантам. Один из них — 20-летний студент Института журналистики БГУ Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Второй — Сергей Башаримов, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы — участники акции могли снимать жилье. 

В отношении Суряпина возбуждено дело по части 3 статьи 371 УК, он обвиняется в "пособничестве умышленному незаконному пересечению границы, совершенному организованной группой лиц". Башаримову якобы предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению границы. 

19 июля основатель Studio Total Пер Кромвелл заявил о непричастности белорусских граждан к "плюшевому десанту" и выразил готовность приехать в случае необходимо и в Беларусь для дачи показаний. В письме на имя Лукашенко л, что информацию о белорусской ПВО, необходимую для полета, организаторы акции нашли в интернете на сайте "Википедии". "Мы обещаем вам приехать и рассказать о нашей акции: как мы летели, как мы обошли систему ПВО и т.д.", — сказано в послании. 

26 июля на совещании с руководством Вооруженных сил и Госпогранкомитета Александр Лукашенко заявил, что виновные в инциденте с участием шведского самолета будут наказаны. "Хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом: виновные в этом должны отвечать. С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения", — предупредил глава государства.

31 августа Лукашенко снял с дожностей председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

О неполном служебном соответствии были также предупреждены министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны генерал-майор Петр Тихоновский. 

Кроме того, объявлен выговор государственному секретарю Совета Безопасности Беларуси генерал-полковнику Леониду Мальцеву и председателю Комитета государственной безопасности генерал-лейтенанту Вадиму Зайцеву.

Пер Кромвелл: Никаких контактов с Эрикссоном у нас не было 

Организатор «плюшевого десанта» назвал решение белорусских о высылке посла «иррациональным».

Основатель шведской пиар-компании Studio Total Пер Кромвелл заявил, что посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон ничего не знал ни о подготовке, ни о проведении «плюшевого десанта» над Беларусью, а также не имел никаких контактов с организаторами этой акции, передает БелаПАН.

«Никаких контактов с Эрикссоном у нас не было. Как мы уже неоднократно подчеркивали, мы не контактировали ни с кем на территории Беларуси», — сказал Кромвелл.

Комментируя решение белорусских властей о высылке из Беларуси посла Швеции, Кромвелл сказал: «По моему мнению, Лукашенко не знает, что ему делать, и поэтому совершает крайне иррациональные поступки».

16:15 03/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии