"Отказать в аккредитации Эрикссону могли только враги беларуской нации" 1

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных заявил, что главу шведской дипмиссии Стефана Эрикссона никто не из страны не выставлял.Однако это не соответствует истине, считает глава Рады Международного консорциума "ЕвроБеларусь", философ и методолог Владимир Мацкевич.

"Беларусская сторона не выдворяла шведского посла - принято решение о непродлении его аккредитации. Господин Стефан Эрикссон работал в Минске около семи лет, это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление беларусско-шведских отношений, а на их разрушение", - сообщил пресс-секретарь МИД Службе информации "ЕвроБеларуси".

"Принятое решение находится исключительно в плоскости двусторонних отношений. Мы готовы прилагать усилия для сохранения конструктивности в наших контактах на взаимоуважительной и взаимовыгодной основе. Вместе с тем, если шведская сторона будет стремиться к обострению ситуации, мы будем вынуждены отреагировать адекватно", - предупредил Андрей Савиных.

На вопрос, связано ли непродление аккредитации дипломата с "делом шведских медведиков", пресс-секретарь ответил отрицательно. "Нет, я же четко сказал - это исключительно в плоскости двухсторонних отношений", - отметил сотрудник МИД.

В свою очередь Владимир Мацкевич убежден: руководство республики именно выбросило Стефана Эрикссона из страны.

"Всем доподлинно известно, что язык дан дипломатам для того, чтобы скрывать свои мысли. Но язык, на котором говорят дипломаты, все равно можно понять. Ничего удивительного, что Андрей Савиных формулирует официальную позицию Минска именно таким образом, как он это сделал", - уверен эксперт.

Однако факт остается фактом, констатирует он.

"Один из лучших послов европейских стран в Беларуси, человек, который много сделал для нашей культуры, хорошо знает беларусский язык и культуру, знает наиболее выдающихся ее деятелей на сегодняшний день и дружит с ними, - этого человека лишают аккредитации, не дождавшись окончания срока ее действия. Может быть, на официальном языке оно так и звучит, но ведь мы все поминаем, что Стефана Эрикссона выкинули из страны. Он большой друг Беларуси, беларусов и беларусской культуры. И отказать ему в аккредитации могли только враги беларусской нации", - заявил Владимир Мацкевич.

Как уже сообщала Служба информации "ЕвроБеларуси", о том, что Стефана Эрикссона выслали из Минска, проинформировал шведский министр иностранных дел Карл Бильдт.

"Режим Лукашенко выгнал посла Швеции в Беларуси за то, что тот слишком поддерживал права человека. Возмутительно. Показывает характер режима", - отметил он.
18:29 03/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии