Постановление об аресте Новиковой городской суд оставил без изменения

3 августа Минский городской суд оставил без изменения  постановление суда Московского района об административном аресте на  пять суток координатора Белорусской антиядерной кампании Татьяны  Новиковой.

Татьяна была задержана возле своего дома вместе с Андреем Ожаровским в день приезда Дмитрия Медведева в Минск, когда она направлялась в российское посольство в Минске, чтобы передать открытое обращение с призывом отменить подписание генерального контракта о строительстве белорусской АЭС, в частности, из-за многочисленных нарушений и в виду особой опасности этого объекта для жителей Беларуси. Затем общественные деятели Ожаровский, Новикова, Сухий были обвинены в мелком хулиганстве. Ожаровский был арестован на 10 суток и выслан из Беларуси на десять лет, Новикова - на 5 суток, Сухий была оштрафована на 15 базовых величин.

Татьяна Новикова и адвокат Маслов представили городскому суду информацию о противоречиях, а также ряде нарушений в ходе задержания и судебного заседания. "Доказательств моей вины, деталей якобы происходившего не было представлено, - комментирует БелаПАН Татьяна Новикова, - обвинение основывалось на рапорте Сущица В.А., проводившего задержание и протоколе задержания. Сущиц даже не явился в суд. А когда нас задерживали, нас также обманули, сказав, что будут устанавливать наши личности, так как мы якобы похожи на неких преступников, совершающих квартирные кражи. Эти и другие неувязки и нарушения мы изложили суду".

Новикова потребовала отмены постановления об аресте и прекращения производства по делу.

Однако судья городского суда Зайцева отказала Новиковой в изменении постановления суда, на ее решение также не повлиял тот факт, что подобная мера наказания была применена к тяжело больному человеку.

Это судебное заседание, по мнению Новиковой, только подтверждает заказной политически мотивированный характер преследований экологов за критику белорусской АЭС, так как доводы и факты были отвергнуты. "И это на самом деле страшно. Сегодня арестовали экологов, завтра начнут арестовывать учителей и врачей, которые просто выполняют свой долг и доносят до людей ту информацию, которую они должны знать", - комментирует она.

Историю своего ареста и нахождения в тюрьме Татьяна описала в своем блоге на «Белорусском партизане»:

- "История моего ареста".

- "История моего ареста. Часть вторая"

- "История моего ареста. Часть третья" .

10:46 04/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии