Год назад был арестован Алесь Беляцкий 10

Сегодня исполняется ровно год с момента ареста Алеся Беляцкого — вице-президента Международной федерации прав человека (FIDH), руководителя закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна".

Год назад был арестован Алесь Беляцкий
Беляцкий был задержан в Минске и сейчас находится в заключении. В ноябре суд признал правозащитника виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования стало наличие у Беляцкого зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для деятельности "Весны". Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как центр "Весна" работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Алесь Беляцкий отбывает наказание в исправительной колонии в Бобруйске, он официально признан узником совести. 

"Мы восхищаемся его мужеством, и нам очень жаль, что его сейчас с нами нет. Его головы, рук и возможностей нам не хватает. Но я думаю, ему будет спокойнее, если он будет знать, что его дело продолжается", — заявил БелаПАН руководитель РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак.

По его словам, арест Беляцкого повлиял на все правозащитное движение Беларуси. "С одной стороны, в виде новых угроз и предостережений, с другой — это заставляет быть более ответственным и активным. Арест Алеся Беляцкого всколыхнул всю международную правозащитную общественность. Наши коллеги из разных стран мира также проводят многочисленные акции солидарности с ним", — добавил Гулак. 

Правозащитница Татьяна Ревяко, проработавшая с Беляцким много лет, отметила, что "арест Алеся дал знак всему белорусскому правозащитному движению". "Весь этот год мы жили и работали, понимая, что белорусские правозащитники находятся под очень внимательным взглядом наших властей. Арест Беляцкого — это символ того, как власть может обходиться с правозащитниками", — сказала Ревяко. 

Несмотря на это, подчеркнула она, правозащитное движение Беларуси стало более консолидированным. "Это очень плохое событие объединило правозащитников, сделало нашу работу еще более эффективной", — убеждена Ревяко. 

3 августа группа правозащитников передала в приемную Администрации президента Беларуси петицию в защиту своего осужденного коллеги. В ней содержится требование немедленно и безусловно освободить Беляцкого и других узников совести. 

"Арест Алеся стал результатом многолетней, целенаправленной политики белорусских властей в отношении правозащитных и общественных организаций страны: лишения в судебном порядке государственной регистрации, создания препятствий, в том числе на законодательном уровне, в регистрации НПО, наличия уголовной ответственности за деятельность от имени незарегистрированных организаций, фактического запрета и криминализации иностранной финансовой помощи", — сказано в петиции. 

По инициативе российских правозащитников день ареста Алеся Беляцкого объявлен Международным днем солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси. 

Лидер FIDH Сухайр Белхассен накануне этой даты выступила с заявлением в поддержку Беляцкого и всего правозащитного движения Беларуси. "Члены Международной федерации за права человека уже год активно участвуют в кампании за освобождение Алеся Беляцкого, годовщина ареста которого в очередной раз напоминает нам о критическом положении гражданского общества Беларуси", — сказала она. 

"Несмотря на тяжелые времена, коснувшиеся всех неравнодушных людей этой страны — журналистов, правозащитников, адвокатов, активистов оппозиции, белорусские коллеги поражают нас всех стойкостью своих убеждений, непрекращающейся борьбой за свободу и человеческое достоинство и личным мужеством. От имени всех членов федерации я хотела бы выразить свою поддержку кампании по проведению Международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси, а также благодарность ее организаторам и участникам", — заявила лидер старейшей международной правозащитной организации, объединяющей 146 структур со всего мира, передает БелаПАН.
13:17 04/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии