Год назад на Украине была арестована Юлия Тимошенко 1

5 августа, исполняется ровно год, как экс-премьер-министр Украины была лишена свободы.

Год назад судья Печерского суда Киева Родион Киреев постановил арестовать Юлию Тимошенко. По информации гособвинения, основанием стало "препятствование в установлении истины" на процессе по "газовому делу", который уже шел с 24 июня, напоминает "Интерфакс".

С 5 августа под Печерским райсудом на Крещатике сторонники и противники экс-премьера развернули свои палатки - а Юлия Тимошенко оказалась в Лукьяновском СИЗО.

В СИЗО она провела 145 дней.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд грн.

Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил в силе приговор Печерского районного суда.

30 декабря Тимошенко этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. Того же она добивалась и в колонии. Разразился даже скандал о так называемой принудительной госпитализации 20 апреля в ЦКБ №5 Харькова, когда по заявлению Тимошенко, сотрудники пенитенциарной системы применили к ней меры физического воздействия. Позже в украинских СМИ появились фотографии, на которых экс-премьер демонстрирует синяки на руках и животе. Генпрокуратура и Госпенитенциарная служба отрицали применение насилия по отношению к экс-премьеру.

Тимошенко в знак протеста объявляла голодовку.

После встречи 4 мая с врачами немецкой клиники "Шарите" Тимошенко предварительно согласилась на лечение в больнице железнодорожников в Харькове. 9 мая ее перевели из колонии в ЦКБ №5. Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите".

В настоящее время Тимошенко, ссылаясь на состояние здоровья, отказывается участвовать в судебных заседаниях в Харькове, где ее судят по делу ЕЭСУ, обвиняя в невозвращении в государству валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более $160 млн, покушении на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабмин обязательств ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму $405,5 млн.

В то же время многие политики на Западе усматривают в процессах над Тимошенко избирательность правосудия и политический подтекст.

28 октября в Украине пройдут парламентские выборы и человек, имеющий не погашенную судимость, не может баллотироваться в депутаты. Однако Тимошенко была включена №1 в избирательный список объединенной оппозиции. Правда, мало кто верит, что ЦИК зарегистрирует ее.

В оппозиции надеются на решение Европейского суда по правам человека. Признание ЕСПЧ заключения Юлии Тимошенко политически мотивированным будет основанием для ее участия в выборах, заявил на днях глава совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк.
13:26 05/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Словацкий политолог Месежников: Запад давил на Украину, отговаривал вводить войска в Крым, надеясь, что все решится мирным путем
В Киеве обнаружили квартиру с сокровищами беглого Азарова
"Белорусские власти перешли черту. Россия должна вмешаться"


загружаются комментарии