Йорг Форбриг: Послы ЕС должны покинуть Беларусь 9

Давление на «уродливую» белорусскую диктатуру должно быть усилено, считает директор Фонда для демократии в Беларуси Немецкого Фонда Маршалла Йорг Форбриг.

«Когда послы Польши и ЕС были высланы белорусскими властями, адекватным ответом со стороны ЕС было бы отозвать всех своих послов (это будет уже второй подобный инцидент в течение очень короткого срока) и отправить для консультаций в Минск всех белорусских послов в странах ЕС. Нормальное дипломатическое представительство должно быть восстановлено только тогда, когда Стефан Эрикссон вновь получит свои верительные грамоты в качестве посла Швеции в Минске. В ином случае страны ЕС фактически дают белорусским властям право вето на выбор своих послов, что является недопустимым актом вмешательства. Тем не менее белорусские власти прекрасно приурочили эту высылку к пику летних каникул в Евросоюзе. Посмотрим, насколько европейские политики способны к подобной дипломатической мобилизации в сезон низкой политической активности», - заявил «Радыё Свабода» директор Фонда для демократии в Беларуси Немецкого Фонда Маршалла Йорг Форбриг.

«Высылка Стефана Эрикссона - это еще один аргумент (наряду с 14 политзаключенными, которые до сих пор находятся за решеткой, недавними арестами активистов экологического движения и до сих пор не до конца демократической процедурой проведения парламентских выборов) для того, чтобы ЕС осенью усилил свое давление на белорусские власти, - считает немецкий эксперт. - Все попытки изменить ситуацию через сотрудничество закончились поражением. За последние полтора года ЕС нащупал верный путь в этом направлении, но он должен пойти еще дальше, особенно концентрируясь на тех предприятиях, которые резко увеличили экспорт в ЕС, что только подкрепляет эту уродливую диктатуру.

«Главная цель - это не модернизация, но полноценная смена режима в Беларуси. Это требует большей твердости, в том числе и со стороны ЕС, чем закулисные переговоры с Минском, которые заканчиваются незначительными и косметическими уступками со стороны белорусских властей. Это требует всеобъемлющей стратегии», - уверен директор Фонда для демократии в Беларуси Немецкого Фонда Маршалла.
13:27 05/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Представители демсил встретились с вице-спикером польского парламента
Из Москвы выслали сотрудника посольства Германии
Россия выслала несколько польских дипломатов


загружаются комментарии