Волна солидарности с борцами за свободу Беларуси 23

ВАкции солидарности с белорусскими политзаключенными прошли по всему миру. Вильнюсе белорусы и литовцы вышли в центр города с портретами Алеся Беляцкого и плакатом, призывающим освободить арестованного руководителя ПЦ «Вясна». Жители Берлина провели акцию солидарности с правозащитником у Бранденбургских ворот.

Волна солидарности с борцами за свободу Беларуси
1 из 7
4 августа акции в поддержку белорусских политзаключенных прошли во многих странах мира. Они были приурочены к годовщине ареста Алеся Беляцкого, которого бросили в тюрьму 4 августа 2011 года.

Акции в поддержку Алеся Беляцкого прошли сегодня в Армении, Украине, Италии, США, Германии и России.

В Ереване местные правозащитники провели пикет перед посольством Беларуси. Инициатива принадлежала Хельсинкской ассоциации по правам человека Армении. Белорусское диппредставительство пикетировали пять активистов ассоциации, которые держали плакаты с призывами к солидарности, сообщает сайт by.soli-day.org. 

На этом сайте собраны все акции в поддержку политзаключенных в Беларуси.  



Как заявил журналистам правозащитник Микаел Даниелян, в находящейся в центре Европы Беларуси действует смертная казнь и не работает Европейская конвенция по правам человека. "Людей там арестовывают за участие во флешмобах и акциях", — констатировал он. Даниелян пытался передать в посольство петицию в защиту Алеся Беляцкого, но ее не приняли.

В Киеве баннер с портретом заключенного правозащитника и надписью "Свободу Алесю Беляцкому!" был вывешен на пешеходном мосту напротив главной площади города — площади Независимости.

В американском Касторвилле (штат Калифорния) местные правозащитники провели фотосессию с плакатами солидарности с Алесем Беляцким.

В Италии к акции солидарности с белорусским правозащитником присоединились участники просветительского мероприятия по вопросам гражданского противостояния оргпреступности и мафии. Участники встречи, молодые люди из Италии, России, Чехии, Украины и Испании, сделали фотоснимки с символами Международного дня солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси. Они также отправили из разных городов Италии открытки со словами поддержки белорусским политзаключенным и обещали осветить эту проблему на своих страницах в социальных сетях.



В Мурманске (Россия) местные правозащитники приняли участие в фотосессии солидарности. Там же сегодня состоится показ фильма "Белорусская мечта".

В Москве был организован марафон солидарности с гражданским обществом Беларуси и круглый стол "Параллели: чему Россию может научить опыт Беларуси?", в котором участвуют белорусские правозащитн и, например,  Валентин Стефанович, росийские правозащитники, такие как Валентин Гефтер, известные и белоруские эксперты и журналисты.

Акция в поддержку правозащитника та прошла немецком Лейпциге. Объединение "Инициативная группа Беларусь" провело "уличный театр" и фотоакцию с эпиграфами о солидарности и поддержке.

13:38 05/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
Алесь Беляцкий: Человека в нашей «исправительной» системе за человека никто не считает
При Чавесе такого не было


загружаются комментарии