Сергей Скребц снялся с выборов из-за угроз КГБ 29

Сергей Скребец выходит из избирательной кампании и призывает оппозицию уже сегодня определить единого лидера на президентские выборы.

Сергей Скребц снялся с выборов из-за угроз КГБ
Угрозы со стороны КГБ вынудили Сергея Скребца выйти с избирательной кампании. Политику грозили повторением уже пройденного пути: тюрьма, конфискация имущества у него и у родственников. Поэтому Сергей Скребец под давлением и угрозами сходит с избирательной дистанции.

Но политик желает успеха на этих «выборах» демократическим политикам, задача которых состоит в изменении внешней политики. Сергей Скребец призывает белорусскую оппозицию объединиться, определить единого лидера – да хоть бы и путем элементарного жребия! – и уже сегодня, за два с половиной года, начать подготовку к президентским выборам.

Путем запугивания, угроз и шантажа со стороны руководства Лидского райисполкома и КГБ парализована и фактически разогнана инициативная группа претендента в депутаты по Лидскому округу №56 Сергея Скребца.

Через «Белорусский партизан» Сергей Скребец сделал политическое заявление:

- Руководителя моего штаба не отпустили в отпуск на работе и фактически посадили под домашний арест. Членам моей инициативной группы угрожали: кому – увольнением с работы, кому – отчислением с учебы. В результате только три человека из пятнадцати не побоялись продолжить работу по сбору подписей. Работали с каждым. Мне и моим родственникам тоже приходили угрозы от сотрудников КГБ. Так что через «Белорусский партизан» хочу передать им, что я принял к сведению эти угрозы, но как раньше их не боялся, так и сейчас не боюсь. Но я опасаюсь за своих людей, которые живут и работают в Лиде. В Минске я даже не регистрировал инициативную группу по той же причине – из-за угроз. Думал, в Лиде такого не будет – все-таки Лида далековато от Минска. Но там оказалось еще хуже.

- Какого характера угрозы тебе поступали?

- Мне грозили «закрыть рот». Что я пережил за последние годы – повторю. Конфисковано имущество у меня и у моих родителей, у родственников, девять человек были посажены в тюрьмы по ложному обвинению, сам я уже восемь лет не могу найти работы. Звучали неприкрытые угрозы повторения уже пройденного мной пути. В том числе – и тюремного заключения. Если я не замолчу.

Но я снимаюсь не потому, что боюсь этих угроз. В Лиде остаются люди, которым там жить еще и работать, которым некуда уехать, которые не хотят садиться в тюрьму. Не хотят терять работу, потому что в Лиде найти работу – то же самое, что на Луне устроиться работать. Скрытая безработица в Лиде составляет до 40 процентов. Поэтому я не вижу большого смысла подставлять людей.

- Хотелось бы пожелать удачи всем, кто продолжает собирать подписи. Если в парламент пройдут такие люди, как Фролов, Новосяд, Добровольский, Калякин, Милинкевич, то это позволит выровнять рекосы во внешней политике, которая сегодня хромая, кривая и косая. Это касается экономических и политических санкций в отношении Беларуси – мне бы хотелось, чтобы эти санкции прекратились. А это возможно, если в парламент пройдут демократически настроенные кандидаты, и, желательно, конечно, умные, которые могли бы устранить эти перекосы во внешней политике. От этих перекосов страдает, прежде всего, наше население, а не руководство.

Уже осталось два с половиной года до президентских выборов, оппозиция по-прежнему раздроблена. На мой взгляд, уже сейчас пора бы определить единого лидера, поскольку в прошлый раз это не удалось – Владимир Колос этим занимался (председатель рады белорусской интеллигенции. – БП). У него были очень неплохие критерии отбора. Я бы вообще предложил тому же Колосу собрать всех лидеров, которые претендуют, или хотят стать президентом, не боясь сроков и отсидки в тюрьме, обвинений, и определить единого лидера. Можно просто собрать всех, кто заинтересован в участии в выборах, тот же Милинкевич, Козулин, Калякин, Лебедько, Ярошук, Статкевич, Вячорка – наберется 10-15 человек, и просто бросить элементарный жребий. И работать на одного человека уже сейчас, сегодня, а не за два месяца до выборов начинать кампанию бойкота или участия.

И последнее. Мне бы еще хотелось заострить внимание политической оппозиции Беларуси на солидарности с политзаключенными: Статкевичем, Дашкевичем, Беляцким. Я говорил об этом в Кишиневе на съезде Социнтерна, говорил сегодня коллегам из Социалистической партии Украины, которые передавали привет Николаю Статкевичу, поддерживают нас в нашей борьбе. Украинские социал-демократы оценивают ситуацию с пытками Николая Статкевича как омерзительную; председатель Социалистической партии Украины Петр Устенко передал Николаю Статкевичу письмо солидарности – я попытаюсь написать ему об этом в тюрьму. Они поддерживают нас в нашей борьбе, солидарны с нами в борьбе за демократические ценности и права человека, за достоинство, социальную справедливость, недопустимость любых форм дискриминации.
09:16 06/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Скребец: Не понимаю, почему налоговая спит в шапку!
Победа нищеты над разумом
Экс-депутат: Нам даже не давали законопроекты на обсуждение вынести


загружаются комментарии