Суд отказался рассматривать жалобу Олега Волчека

Суд Московского района г. Минска отказался возбудить дело по жалобе правозащитника Олега Волчека о бесчеловечном обращении в тюрьме на Окрестина.

10 июля Волчек подал жалобу в суд Московского района города Минска на  неправомерные действия (бездействие) государственного органа, которым ущемлены его право не подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию, гарантированное статьей 7 Международного  пакта  о гражданских и политических правах.

Олег Волчек просил признать действия (бездействие) государственного органа, подвергшего его бесчеловечному, унижающему человеческое достоинство обращению, неправомерными, а также закрыть Центр изоляции правонарушителей для приведения его условий содержания в соответствии с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными ООН.

Судья суда Московского района города Минска Гусакова О.А. вынесла определение об отказе в возбуждении дела. Судья указала, что дело неподведомственно суду. При этом она сослалась на (!) Правила внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста, утвержденный постановлением МВД Республики Беларусь.

Олег Волчек расценивает такое определение суда Московского района города Минска  как фактический отказ государства в правосудии и предоставлении эффективных средств правовой защиты, гарантированные ему Конституцией Республики Беларусь, а также Международным пактом  о гражданских и политических правах. Он направил частную жалобу на определение суда Московского района в Минский городской суд.

Таким образом, жалоба Волчека была просто отфутболена судом, который отказывался рассматривать жалобу на незаконные действия сотрудников Центра изоляции правонарушителей без всякого разъяснения и возможностей отстоять нарушенное право не подвергаться жестокому и бесчеловечному обращению.

"Случай Олега Волчека показывает серьезную проблему в отстаивании прав человека на национальном уровне. Жалоба поданная в прокуратуру, орган надзирающий за исполнением законодательства, не рассматривается по существу а пересылается в ГУВД Мингорисполкома, откуда приходит не мотивированный ответ о том что, принимаются все меры в пределах имеющихся ресурсов. Жалоба поданная в суд, также остается без рассмотрения. Вот и складывается ситуация, что по Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом, а на деле человек полностью лишен этого права. Но это не значит что не стоит обращаться в судебные инстанции, наоборот обращаться нужно, а не находя возможности отстоять права человека в Беларуси следует обращаться в комитет по правам человека ООН, что и будет сделано в этом случае", — рассказал правозащитник Сергей Устинов сайту protivpytok.org.
12:58 06/08/2012




Loading...
ссылки по теме
СК снова продлил расследование убийства Юрия Захаренко
Волчек: Ермошина изображает из себя безграмотного юриста
80-летний минчанин повторно признан виновным в оскорблении Лукашенко


загружаются комментарии