Алесь Логвинец: Эрикссон мог потягаться своей популярностью в Беларуси с Лукашенко 14

Почему официальный Минск пошел на резкое обострение отношений с Евросоюзом, весьма странным образом выдворив из страны посла Швеции Стефана Эрикссона? Во что может вылиться демрш белорусского режима?

Алесь Логвинец: Эрикссон мог потягаться своей популярностью в Беларуси с Лукашенко
Об этом "Белорусский партизан" беседует с политологом Алесем Логвинцом.

- Почему белорусские власти выдворили посла Швеции Стефана Эрикссона? Официальная пропаганда кричит, что посол "пытался поссорить наши страны", "вел подрывную деятельность на территории нашей страны", особенно в 2010 году…  Это выглядит неубедительно и глупо даже для внутреннего потребителя.

- Причина очевидна – бессильная злоба властей от разрушения так долго и тщательно создаваемых идеологических конструктов: у нас "мощнейшая" система ПВО, Славянский базар в Витебске – это «правильное» культурное мероприятие, все участники которого в восхищении от его инициатора и главного спонсора, а также, учитывая белорусскоязычность диномичного, открытого посла западной страны, еще и потому, что белорусский язык – это язык-“резервация” для интеллектуалов и провинциалов.

- Якобы белорусский МИД еще 1 июня принял решение не продлевать аккредитацию Стефана Эрикссона. Но шведский МИД получил уведомление об этом только 1 августа. Все это время Стефан  Эрикссон находился в Беларуси по трехмесячной туристической визе, что само по себе оскорбительно для посла европейской страны. Почему Минск тянул с высылкой?

- Лукашенко давно обещал, что за послами Польши и ЕС последуют и другие послы. Как оказалось, Стефан Эрикссон был первым в очереди. Отсрочка связана, скорее всего, с тем, что одновременно режим пробовал возобновить диалог - на своих условиях - с ЕС. Но Мишки и Лорин оказались сильнее гипотетического (без освобождения политзаключенных) возобновления диалога.

- Высказываются различные версии высылки дипломата – от активных контактов с белорусской оппозиции до плюшевой бомбардировки. Вам какая из версий  представляется наиболее вероятной?

- Стефан Эрикссон – очень яркая и неординарная личность. Он даже мог потягаться своей популярностью в Беларуси с Лукашенко. Более того, у него были свои козыри. Он мог грамотно разговаривать на нескольких европейских языках, в том числе на белорусском и русском. А мы знаем, как воспринимаются конкуренты – в данном случае медийные - правителем Беларуси.

- МИД Швеции уже ответил, попросив белорусского посла и двух сотрудников посольства. Кэтрин Эштон пока только обещает "адекватный ответ". Каким он может быть, адекватный ответ?

- Во время последнего дипломатического противостояния с ЕС Брюссель и национальные столицы не пошли на то, чтобы предложить всем белорусским послам в странах ЕС вернуться в Минск. Если официальный Минск пойдет на дальнейшую конфронтацию, я бы не исключал такого развития событий. Понятно, что ухудшилась переговорная позиция Минска в случае возобновления диалога.

- Минск пошел на резкое обострение отношений с Европой. Вместо ожидаемых шагов навстречу белорусский режим пошел ва-банк, в очередной раз показав Европе средний палец. За спиной Россия?...

- Мне кажется, что всему миру показывается непрофессиональность, хаотичность и импульсивность принятия решений во внешнеполитической сфере. Я бы не искал «кремлевского следа» в таких решениях Лукашенко. Как раз в таких решениях проявляется его «суверенитет». К сожалению, это не суверенитет народа Беларуси. И понятно, что противостояние с Западом противоречит национальным интересам Беларуси. Безусловно, оно вписывается в общий контекст нынешней внешней политики России. Поведение России в Сирийском конфликте – типичный пример игры на противостоянии с Западом.

- Как Вам представляется судьба европейского диалога о модернизации в свете произошедшего обострения? Похоже на то, что на диалоге надо ставить крест – какой диалог, когда вокруг гремят взрывы?

- В политике многие вещи можно поменять, если на то есть политическая воля. Думаю, есть люди во власти, которые понимают важность модернизационного диалога, и не сказал бы, что сегодня на нем поставлен крест. В то же время, два недостающих условия успешности такого диалога: широкая информированность белорусов о его выгодах и постепенное вовлечение властей.
15:32 06/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Милицейские документы. Как силовики работают во время уличных акций
Логвинец отказался стать первым засместителем Губаревича
Логвинец предложил Губаревичу дуумвират


загружаются комментарии