Списки избирателей тоже можно сфальсифицировать 3

Изменение процедуры выдачи бюллетеней избирателям может создать условия для незаконных манипуляций.

Об этом говорится в отчете кампании по наблюдению "Правозащитники за свободные выборы", сообщает БелаПАН.

Как отмечает кампания, постановление Центризбиркома о документах, на основании которых выдается бюллетень для голосования при проведении выборов депутатов «палаты представителей», принятое 27 июля, существенно расширило перечень документов, по которым избиратель сможет получить бюллетень и принять участие в «выборах». Установлено, что избиратель может получить бюллетень для голосования, если предъявит военный билет (для военнослужащих срочной службы); служебное удостоверение государственного служащего; водительское удостоверение; пенсионное удостоверение и студенческий билет (при наличии на них фотографии); справку органов внутренних дел (для граждан, утративших паспорт).

"Сегодня составление списков избирателей осуществляется органами исполнительной власти непрозрачно и закрыто от наблюдателей, каждый избиратель имеет возможность ознакомиться со своей фамилией в списке, но не имеет доступа к списку полностью. В таких условиях выдача бюллетеней по предъявлении документов, в которых не указано место жительства и гражданство, может создать условия для незаконных манипуляций", — говорится в отчете.

За последнюю неделю наблюдатели от кампании "Правозащитники за свободные выборы" зафиксировали многочисленные факты использования административного ресурса при выдвижении кандидатов в депутаты.

Так, коллектив Барановичского станкостроительного завода выдвинул кандидатом по Барановичскому-Западному избирательному округу № 5 депутата горсовета Ольгу Политик. Через несколько дней она же была выдвинута еще и коллективом Барановичского автоагрегатного завода. Идеологи упомянутых предприятий начали проводить сбор подписей за нее в рабочее время.

В военных частях Бреста контрактников заставляли подписываться за выдвижение военного комиссара Брестского областного военного комиссариата Владимира Базанова.

Руководством предприятия "Слуцкмежрайгаз" было организовано выдвижение действующего депутата Палаты представителей Инессы Клещук. Сотрудники ставили свои подписи под контролем администрации в отделе кадров в заранее подготовленных подписных листах с заполненными паспортными данными, сообщают правозащитники.

Также правозащитники фиксируют факты давления на наблюдателей.
17:49 06/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии