Минск и Стокгольм могут разорвать дипломатические отношения 11

Комитет по вопросам политики и безопасности ЕС в ближайшее время рассмотрит ситуацию с высылкой из Беларуси посла Швеции Стефана Эриксона.

Минск и Стокгольм могут разорвать дипломатические отношения
За этим последуют меры со стороны Евросоюза по отношению к Минску, сообщил пресс-секретарь верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон.

"Это решение противоречит нормам межгосударственных отношений… оно будет рассматриваться Комитетом по вопросам политики и безопасности в Брюсселе, включая соответствующие меры со стороны Евросоюза", – сообщил журналистам пресс-секретарь верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон, пишет российская "Независимая газета".

Тем временем пресс-служба МИД Швеции пояснила, что высланным в ответ работникам белорусского посольства выделено на сборы несколько недель. "Будет невежливо требовать от них, чтобы они покинули страну немедленно", – сказали там. Уточним, что в настоящее время в Стокгольме нет постоянного белорусского посла. Некоторые белорусские эксперты, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, утверждают, что это вовсе не случайно. Действия отработавшего в Минске семь лет Стефана Эриксона по поддержке демократии в Беларуси, его активное участие в культурной жизни страны давно вызывали раздражение властей. Кстати, Стефан Эриксон был единственным иностранным дипломатом, который выучил белорусский язык за время своей миссии и активно его использовал. Наблюдатели полагают, что это также могло быть косвенным поводом для раздражения белорусского президента, не знающего языка страны, которой он руководит 18 лет.

Официальные источники отрицают связь между отъездом Стефана Эриксона и нарушением воздушного пространства Беларуси легкомоторным шведским самолетом. Пресс-секретарь МИД Андрей Савиных заявил, что у шведского дипломата просто закончился срок аккредитации, а подхватившая этот тезис госпропаганда утверждала, что официальный Минск и так пошел ему навстречу, разрешив задержаться на три месяца после окончания этого срока.

Накануне обсуждения поведения официального Минска в Брюсселе эксперты и наблюдатели затрудняются предположить, стоит ли ждать единогласной и жесткой реакции ЕС вплоть до новых санкций. В этот раз дело даже не в том, что Европа не имеет единого мнения относительно Лукашенко.

"Белорусская тема ушла на другой план, – прокомментировал ситуацию белорусский политолог Валерий Карбалевич. - Европа озабочена экономическим кризисом в Греции, ситуацией в Сирии". В то же время, по мнению эксперта, сейчас оснований для жестких шагов у Брюсселя гораздо больше.

"Сейчас действия властей более брутальны и скандальны, чем в феврале", – считает он. Карбалевич обратил внимание на тот факт, что в феврале этого года все европейские послы покинули Минск в ответ на предложение послу ЕС Майре Море и Польши Лешеку Шерепке выехать в свои страны для консультаций. "Теперь же нет никаких мягких формулировок – Эриксона просто выдворили из страны", – напоминает эксперт.

Кроме того, в отношениях Минск–Стокгольм речь вообще может идти о разрыве дипломатических отношений, поскольку послов уже нет, два белорусских дипломата покидают Швецию, в ответ Беларусь также может выслать двух шведских дипломатов.

Европейскую реакцию также может смягчить сезон отпусков. "Белорусские власти прекрасно приурочили эту высылку к пику летних каникул в Евросоюзе. Посмотрим, насколько европейские политики способны к подобной дипломатической мобилизации в сезон низкой политической активности", – говорит по этому поводу директор Фонда для демократии в Беларуси Немецкого фонда Маршалла Йорг Форбриг.
10:15 07/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Швеция ведет переговоры о возвращении посла в Минск
Заманивают. Граждане Швеции могут получить визы в минском аэропорту
Лукашенко снял Мартынова. Его место занял Макей


загружаются комментарии