В Вильнюсе собрали 200 подписей за освобождение Беляцкого 3

В белорусское посольство в Литве передано более 200 подписей с требованием освободить белорусского правозащитника, вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого и других политзаключенных.

Об этом сообщает Белорусский дом прав человека в Литве, пишет БелаПАН.

Подписи 6 августа передали белорусскому послу литовские и белорусские общественные активисты.

"Мы требуем от властей Беларуси прекратить давление и преследование представителей гражданского общества страны и правозащитников, а также привести законодательство Беларуси в соответствие с международными стандартами в области защиты прав человека", — написано в петиции.

Кроме белорусов и литовцев, свои подписи под петицией поставили представители Британии, Бельгии, Южной Кореи, Швеции, Португалии, США, Пакистана, Италии, Люксембурга и др. — всего подписались представители 21 страны.

Правозащитник, вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий был задержан 4 августа 2011 года. В ноябре 2011 года суд Первомайского района Минска признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования стало наличие у правозащитника зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для деятельности правозащитного центра "Весна". Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Арест Беляцкого имел широкий международный резонанс. Белорусский правозащитник объявлен узником совести.
10:25 07/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии