"Сами про...ли, сами и отвечайте" 30

Все больше людей присоединяется к фото-акции в поддержку арестованного журналиста Антона Суряпина.

Акция началась в социальных сетях, когда белорусские журналисты решили поддержать своего коллегу. Антон Суряпин с 13 июля содержится в изоляторе КГБ, его обвиняют в пособничестве незаконному пересечению границы Беларуси. Антон первым разместил на своем сайте Belarussian News Photos фотографии медвежат с призывами к свободе слова, которые сбросил на территории Беларуси самолет шведского рекламного агентства Studio Total. Теперь ему грозит от трех до семи лет тюрьмы, передает "Радыё Свабода".

 

В фото-акции поддержки под слоганом "Сами про...ли, сами отвечайте. Свободу журналисту!» уже поучаствовали журналисты различных СМИ - от телеканала "Белсат" до "Комсомольской правды". Один из них - журналист и фотограф интернет-издания "Салiдарнасць" Сергей Балай.

"Антон - мой друг. И очень хороший друг. Мы с ним вместе работали в разных ситуациях, обстоятельствах, на разных мероприятиях. У меня вызывает, мягко говоря, недоумение то, что его задержали в связи с "плюшевым десантом". Это человек, который абсолютно никак не причастен к этой акции, а просто разместил снимки. Как фотографа меня это очень возмущает. На его месте мог оказаться любой из нас - примеров хватает", - говорит журналист.

 

Действительно, среди тех журналистов, которые сфотографировались в поддержку Суряпина, есть и те, кого задерживали во время исполнения профессиональных обязанностей, например, журналиста "Еврорадио" Алеся Пилецкого. И те, кто отсидел административные сроки, например, журналисты Семен Печенко и Александр Борозенко.

Во время последнего фотосета добавилось 11 фотографий. Среди прочих на них рекламист Юлия Ляшкевич, блогер Арина Лисецкая, фотограф Андрей Ленкевич.

"Мне кажется, сейчас тот момент, когда нужно высказываться. Человека «забрали» из-за своей профессиональной деятельности. Если сейчас не говорить, то произойдет с ним то, что, как мы все знаем, происходит с политиками: он может во всем признаться, перестать работать, и так далее, и так далее. Сейчас самое время говорить об этом. Не было у меня мыслей даже, присоединяться или нет", - сказал Андрей Ленкевич.

Акция проходит под дерзким слоганом "Сами про...ли, сами отвечайте. Свободу журналисту!» Почему он был выбран и как относятся к нему участники? Координатор акции говорит, что эта идея появилась, когда Антон сидел еще только несколько дней: «Нам хотелось очень понятным и жестким образом выразить свое отношение. Там стоят "звездочки" - каждый может подставить в них свои буквы. Но с учетом методов, которыми действуют власти - угрожать семью годами тюрьмы журналисту, который просто разместил фото на сайте, - просто письмами в прокуратуру тут не поможешь. Нам показалось, что такие слова здесь к месту".

Фотограф Андрей Ленкевич считает, что это язык, который "все понимают": "В этом слогане есть все и ничего не надо объяснять: что происходит, как мы к этому относимся и что нужно делать".

 

Журналистская акция в поддержку Антона Суряпина широко обсуждается в социальных сетях, о ней сообщили многие белорусские СМИ, журнал "Русский Репортер". Канал "Евроньюс" начал свой репортаж об аресте Антона Суряпина с кадров фотосессии журналистской солидарности.

14:31 07/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии