Гарри Погоняйло: Власти используют Суряпина и Башаримова как заложников

Правозащитник уверен в отсутствии у следствия доказательств причастности задержанных к пересечению границы шведским самолетом. Об этом Гарри Погоняйло заявил в интервью пресс-службе БАЖ.

«То, что только сегодня КГБ решило обнародовать сведения, которые абсолютно не содержат в себе никаких секретов и не раскрывают тайны следствия, очень ярко характеризует обстановку, которая существует в Беларуси при отправлении правосудия, - говорит юрист. - Она не гарантирует ни свободы выражения мнения, ни реальной защиты прав и законных интересов граждан, преследуемых в уголовном порядке, ни прав их защитников, которые не могут удовлетворить общественного интереса к делу даже в той части, которая не касается тайны следствия. Адвокаты боятся лишнее слово сказать, понимая, что за каждое слово могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию вплоть до лишения лицензии на адвокатскую деятельность».

«Те сведения, о которых сегодня сообщает КГБ, - это фактически приглашение граждан Швеции в Беларусь, где их арестуют и где им тоже предъявят обвинение, - анализирует Гарри Погоняйло распространенное Центром информации и общественных связей КГБ заявление. - Но рассчитывать на то, что шведы сюда приедут, - сплошная чушь. Тем более что Беларусь не раз демонстрировала отсутствие правосудия по таким делам».

По словам правозащитника, заключенные в СИЗО КГБ Суряпин и Башаримов находятся сейчас в позиции заложников.

«Ими просто шантажируют - мол, может, и отпустим, если кто-то сюда приедет и даст показания... Звучат слова о необходимости очных ставок, допросов, чтобы выяснить, насколько объективно предъявлено обвинение белорусским гражданам. Значит, у следствия нет достаточных данных о причастности этих лиц к совершению правонарушения? Это не соответствует ни нормам Уголовно-процессуального кодекса, ни традициям, которые существуют в демократических государствах при преследовании за уголовные преступления.

Если бы все было цивилизованно и демократично, никто не помешал бы нашим инстанциям направить соответствующие запросы в прокуратуру Швеции насчет допроса причастных к правонарушению граждан этой страны. И таким образом, не добиваясь их приезда сюда, получить необходимые сведения. Само государство, конечно, вряд ли выдаст своих граждан, но они могли бы предоставить необходимые сведения по обстоятельствам возбужденного в Беларуси уголовного дела», - сказал Гарри Погоняйло.

08:49 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Эксперт: Попытки "утихомирить" Ермошину - лишь сотрясание воздуха
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ


загружаются комментарии