В Жлобине в составы учкомов не включили ни одного оппозиционера 6

Жлобинский районный исполнительный комитет во главе с заместителем председателя райисполкома Виктором Кастейковым провел заседание по формированию состава участковых избирательных комиссий.

В их состав по Жлобинскому округу не попало ни одного представителя от демократических сил.

- Впервые мы сталкиваемся с такой ситуацией, - говорит долгосрочный наблюдатель по Жлобинскому избирательному округу Галина Каян. - Если на прошлых выборах в состав участковых комиссий попадали и коммунисты, и представители других движений, то на этих выборах не попало ни одного демократического представителя.

Напомним, в состав комиссий пытались попасть двенадцать представителей партии левых "Справедливый мир", а также один представитель от Партии БНФ. Объединенная гражданская партия не выдвигала своих представителей по Жлобинскому округу - руководитель районной организации ОГП Марат Афанасьев намерен баллотироваться по Буда-Кошелевскому округу.

- Заседание длилось всего 11 минут, - рассказывает Галина Каян. - С докладом выступил заместитель председателя райисполкома Виктор Кастейков, который быстро зачитал информацию о количестве претендентов (всего их было 771) и количество тех, кто попал в состав комиссий (таких получилось более 540 человек). Фамилии представителей в состав комиссий не назывались: просто сказали, что при голосовании учитывался опыт, деловые качества претендентов, а также доверие к их работе.

В основном, говорит наблюдатель, это представители провластных партий и организаций: "Белой Руси", Красного креста, Союза женщин, Союза офицеров, БРСМ и т.д.

- На этой и следующей неделе в районной газете "Новый день" должны быть опубликованы полные списки участковых избирательных комиссий с фамилиями тех, кто в них попал, поэтому мы будем оспаривать это решение через суд, - говорит заместитель председателя районной партии левых "Справедливый мир" Анатолий Степаненко, сообщает правозащитный центр "Весна".
10:06 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Идет имитация демократических выборов!
Добровольский: В свое время маргиналы пришли к власти в Беларуси
Правоцентристы: Окружкомов оказывают давление на претендентов от оппозиции


загружаются комментарии