Савиных: Беларусь не разрывает дипотношений со Швецией

Беларусь не разрывает дипломатические отношения со Швецией в условиях отзыва своего посольства и предложения посольству Швеции покинуть Минск.

Об этом заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

"Мы ни в коем случае не рассматриваем отзыв посольства Беларуси из Швеции как разрыв дипломатических отношений", - сказал А.Савиных.

По его словам, "мы были вынуждены пойти на этот шаг". "Мы предлагали шведской стороне ограничиться взаимной высылкой послов. К сожалению, шведская сторона приняла решение не принимать нового белорусского посла, который уже имеет агреман правительства Швеции, и выслала двух старших белорусских дипломатов", - продолжил А.Савиных.

"Поскольку теперь белорусское посольство в Швеции, которое аккредитовано по совместительству в Норвегии и Дании, в принципе не может функционировать из-за недостаточного количества сотрудников, было принято непростое решение об отзыве посольства. Для соблюдения принципа взаимности шведской стороне предложено отозвать свое посольство", - резюмировал пресс- секретарь МИД.

Между тем, он подчеркнул, что Минск готов к нормализации отношений со Швецией. "Белорусская сторона предлагает Швеции сесть за стол переговоров по поводу дальнейшей судьбы диппредставительств. Мы готовы к нормальному диалогу, если шведская сторона вернется к соблюдению международно признанных принципов суверенного равенства государств", - подытожил представитель МИД.

Как сообщалось, в среду утром МИД Беларуси объявил об отзыве своего посольства из Швеции и предложил шведской стороне отозвать свое посольство из Минска. Ранее, 3 августа, стало известно, что по предложению белорусской стороны, Беларусь покинул прежний посол Стефан Эрикссон, которому не продлили аккредитацию. В Минске заявили, что он в течение 7 лет своего пребывания в Беларуси действовал на "разрушение белорусско- шведских отношений". В Стокгольме объясняют фактическую высылку посла его деятельностью по защите прав человека. Представители белорусской оппозиции высоко отзывались о С.Эрикссоне, подчеркивая его интерес к белорусской культуре и белорусскому языку.
10:19 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский МИД остался без пресс-секретаря
Подвергшиеся в Йемене нападению белорусы работали по контракту
При нападении в Йемене убит гражданин Беларуси


загружаются комментарии