Шведская дипмиссия свернет деятельность до конца месяца 1

Глава пресс-службы МИД Швеции Андерс Йорле заявил, что все шведские дипломаты покинут Беларусь до конца августа.

В настоящее время, сообщил он БелаПАН, внешнеполитическое ведомство Швеции готовит официальный комментарий в ответ на сегодняшнее решение белорусского МИД.

Что же касается общей позиции шведской стороны, то Андерс Йорле процитировал следующее высказывание министра иностранных дел Карла Бильдта в "Триттере": "Лукашенко теперь выбрасывает всех шведских дипломатов из Беларуси. Его страх перед правами человека достигает новых высот".

8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве из Швеции сотрудников белорусского посольства в полном составе. Шведской стороне предложено предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа.

"Мотивы принятия белорусской стороной решения о непродлении аккредитации бывшему послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях, — говорится в заявлении белорусского МИД, — С учетом одновременного отзыва в Минск посла Беларуси в Швеции Андрея Гринкевича белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло. В пользу этого свидетельствуют и ранее предпринимавшиеся белорусской стороной усилия по недопущению перехода ситуации в конфликтную стадию".

"К сожалению, МИД Швеции предпочел пойти на обострение и дополнительно принял решение о выдворении из страны двух старших дипломатов посольства Беларуси, включая временного поверенного в делах, и отказе во въезде в Швецию нового посла Беларуси, имеющего агреман правительства Швеции, — заявил МИД Беларуси. — Таким образом, дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией".

По мнению белорусской стороны, "указанные действия шведской стороны направлены на серьезное ограничение представительства Республики Беларусь в Швеции и возможности полноценной защиты интересов белорусских граждан и оказания услуг гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где посольство аккредитовано по совместительству".
15:21 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Швеция ведет переговоры о возвращении посла в Минск
Заманивают. Граждане Швеции могут получить визы в минском аэропорту
Лукашенко снял Мартынова. Его место занял Макей


загружаются комментарии