Класковский: Наиболее вероятна затяжная окопная война между Минском и Евросоюзом 9

"Наиболее вероятна затяжная окопная война между Минском и Евросоюзом, которая ничего хорошего Беларуси, ее перспективам не сулит. Это дальнейшее сползание в евразийскую западню, которую подготовила Москва".

Класковский: Наиболее вероятна затяжная окопная война между Минском и Евросоюзом
Таким видится политологу Александру Класковскому продолжение дипломатической войны, объявленной официальным Минском Швеции и Евросоюзу.

Минск, выдворив посла Швеции Стефана Эрикссона и получив в ответ выдворение двух сотрудников белорусского посольства, мог прекратить эскалацию конфликта. Однако белорусский режим решил показать свой нрав и пойти на обострение отношений. Тем самым он пытается решить сразу три задачи.

"Лукашенко привык вести с Москвой "газовые", нефтяные, молочные, информационные войны. Но Европа — галантная, утонченная, всегда делающая реверансы, всегда десять раз предупреждающая перед каждым резким шагом — и вдруг, как снег на голову, плюшевый десант! Абсолютно искрометная и шоковая получилась операция, которая посрамила белорусские ПВО и поставила в дурацкое положение перед Москвой. Поэтому сейчас естественно желание отыграться на тех, кто в пределах досягаемости. Пробуют достать шведских организаторов десанта… Двое несчастных людей, фотограф Суряпин и риэлтор Башаримов, оказались в заложниках, как приманка — шведов заманивают на них. Спецслужбы дали четко понять, что судьба этих людей поставлена в прямую зависимость от того, сдадутся ли шведы, прилетят ли в Минск давать показания", - рассказал Александр Класковский UDF.BY

Кроме желания отомстить за поруганную честь здесь присутствуют и другие мотивы. Сфокусировать внимание на дипломатической войне – и отвлечь общественное мнение от дырявой белорусской ПВО, например:

"Смотрите, как трактует белорусский МИД: мол, с высылкой Эрикссона все понятно (хотя на самом деле ничего не понятно, но это подается как аксиома), а вот шведы, мол, ответили неадекватно, они выбросили де-факто трех наших дипломатов. И мы вынуждены были для сохранения лица идти на развитие этого конфликта.

То есть "плохой Стокгольм, он спровоцировал дипломатическую войну" — вот такая трактовка вбрасывается. Учитывая фрагментарность массового сознания, можно сказать, что через неделю-другую большинство белорусских обывателей уже не будут помнить, с чего все началось. Будут свято верить, что это шведы не аккредитовали нашего посла и потому вся эта катавасия разгорелась", - поясняет политолог.

Но самое страшное даже не в этом. Когда успехов на внешних фронтах нет, режим, по традиции, отыгрывается на внутренних "врагах". Такой сценарий политолог не исключает и в данном случае:

"Сейчас можно подвести базу под невыпуск политзаключенных. Можно продолжать их удерживать в тюрьмах и объяснять: эти западные сволочи продолжают подкопы — и почему это мы будем делать широкие жесты? Будь добрая воля со стороны Запада — мы бы подумали, а так, если не хотят по-хорошему, будет по-плохому…  Могут появиться новые политзаключенные, усилиться репрессии против оппозиции, гражданского общества, независимых СМИ. К сожалению, этот букет неприятностей для внутренних оппонентов режима более чем вероятен".

Минск сознательно делает циничный геополитический выбор, суть которого проста как палка: "пока валит халява из Москвы, можно показать крутизну в отношениях с Западом".

"Расчет тут весьма циничен: Евросоюз сегодня не отвалит такие преференции, как Россия, и это действительно так — Россия проплачивает геополитическую лояльность, а Европа погружена в свои внутренние экономические проблемы, равнозначный пряник не может положить на вторую чашу весов", - отметил А.Класковский.

Дипломатическая война со Швецией – "это уже вызов не только для Стокгольма, но и для Брюсселя". "Одной риторикой дело тут не ограничится. Поскольку сейчас сезон отпусков, то принятие неких серьезных решений на уровне руководства Евросоюза, возможно, затянется, и если не будет открутки со стороны официального Минска, то осенью почти наверняка будет применена стандартная процедура — расширение визовых санкций и, возможно, точечных экономических санкций против бизнесменов, приближенных к Лукашенко", - считает А.Класковский.

С широкими экономическими санкциями дело обстоит сложнее: сама Европа находится в зоне кризиса и 27 странам – членам Евросоюза очень сложно найти консенсус между собой:

"Маленькая Словения, у которой серьезные бизнес-интересы в Беларуси, или маленькая Литва, или маленькая Латвия, которые тоже сильно подсели на белорусский транзит, на белорусские нефтепродукты, могут упереться рогом и не дать развернуться масштабным экономическим санкциям". 


Поэтому, полагает А.Класковский, "наиболее вероятна затяжная окопная война между Минском и Евросоюзом, которая ничего хорошего Беларуси, ее перспективам не сулит. Это дальнейшее сползание в евразийскую западню, которую подготовила Москва".
15:45 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Разозлит ли Москву визит Лукашенко в Баку?
Все дороги ведут Лукашенко в Москву
Сможет ли Лукашенко снова обменять поцелуи на нефть?


загружаются комментарии