Некляев: Режим сам превратил факт нарушения границы в фарс, а теперь требует драмы, трагедии 28

Бывший кандидат в президенты Владимир Некляев комментирует эскалацию дипломатического конфликта между Минском и Стокгольмом.

Некляев: Режим сам превратил факт нарушения границы в фарс, а теперь требует драмы, трагедии
- Причиной конфликта Беларусь-Швеция, а стало быть, Беларусь-Европа, официальный Минск теперь уже без обиняков называет нарушение шведским самолетом белорусской государственной границы. Вчера Белорусский КГБ предложил явиться с повинной пилотам шведского самолета, пересекшего 4 июля литовско-белорусскую границу, а сегодня Минск предложил шведам закрыть свое посольство в Беларуси.

- Почему Лукашенко делает столь резкие телодвижения? Не может ли это привести к разрыву дипломатических отношений между Беларусью и Швецией?

- С тем, что нарушение государственной границы дело серьезное, - никто не спорит. Но тогда сразу же и отнестись к нему надо было по-серьезному. По-государственному. Сразу же направить ноту протеста, потребовать содействия в выявлении нарушителей. А не петь опереточно-пропагандистские куплеты про то, что наши воздушные границы до самых звезд на замке - и никакого самолета не было, потому что его быть не могло. Режим сам превратил факт нарушения границы в фарс, а теперь требует драмы, трагедии.

Оценку действиям Лукашенко уже дал министр иностранных дел Швеции, заявивший, что Лукашенко ведет себя, как бандит. В самом деле, если государство берет в заложники собственных граждан для выполнения требований, предъявляемых гражданам другого государства, тем самом оно полностью копирует поведение бандитов.

Закрытие посольств не означает, разумеется, разрыва дипломатических отношений, но является очень серьезным шагом к этому. И шагом очень опасным, о чем свидетельствует оперативное решение Брюсселя о чрезвычайном заседании послов Евросоюза, назначенное на послезавтра.

- Возможно ли на чрезвычайном заседании принятие каких-то чрезвычайных решений? Как Евросоюз может отреагировать на явный вызов Минска? Призрак экономических санкций все больше материализуется?

- С той практикой принятия решений, которая существует в Евросоюзе, за два дня подготовить и принять некое радикальное решение невозможно. Такое, чтобы утром встал не с той ноги - и к обеду посольство закрыл, - возможно только при диктатуре. Демократия - это еще, к сожалению, и бюрократия, в быстроте решений она диктатуре уступает. Но только временно. 

Поскольку формально конфликт пока не вышел за рамки двухсторонних отношений, на заседании послов, скорее всего, будет принято в результате консультаций решение об ответных шагах Швеции на действия белорусских властей, и будут предложены меры, которые Евросоюз в отношении белорусского режима мог бы предпринять в целом. Можно предположить, что они будут жёсткие, но в том, что материализуется призрак экономических санкций, я сомневаюсь. 

- По мнению большинства экспертов, именно нерешительность Евросоюза в принятии действенных мер к белорусскому режиму, каковыми, по мнению тех же экспертов, могут быть только реальные экономические санкции, и позволяет Лукашенко до сих пор лавировать между двумя центрами силы - Россией и ЕС. Вы с этим согласны?

- Да, это так. Но одно дело - констатировать, что это действительно так, и другое - предложить Евросоюзу такую схему санкций, которая бы, во-первых, эффективно запускала механизм их воздействия и, во-вторых, не наносила ущерба ни одной из стран - членов ЕС. 

Кроме того, во все сети напряжения между Беларусью и ЕС так или иначе ток подает Россия. В этот раз также. Хочу напомнить, что контроль над системой белорусских ПВО еще в начале этого года практически передан в руки российских военных. Так что если бы вы подключились к сегодняшнему телефонному разговору Путина и Лукашенко о совместных действиях по усилению общей обороноспособности, вам бы стали ясны ответы если не на все, то на большинство вопросов во взаимоотношениях Беларусь-Евросоюз.
16:17 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Статкевич: Белорусам пора избавиться от страха
Статкевич и Некляев уведомили власти об акции 24 ноября
Некляев: Ходить на их "суды" – себя не уважать


загружаются комментарии