Ирине Халип присуждена премия германского ПЕН-центра 1

Белорусской журналистке Ирине Халип присуждена премия имени Германа Кестена.


Премия ежегодно присуждается ПЕН-центром Германии, сообщила БелаПАН Халип.

Между тем лично получить премию Халип не сможет, поскольку 16 мая 2011 года была приговорена судом Заводского района Минска к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Она осуждена в рамках дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Сейчас ей запрещен выезд из страны.

"Вручение премии состоится 11 ноября, перед моим днем рождения. Так что у меня есть время подумать, кто на церемонии будет моим представителем — сказала Ирина Халип. — Возможно, я там буду присутствовать сама виртуально".

Халип вспомнила, что в 2009 году ей и журналистке из Ирана вручали премию по журналистике в США. "Иранская коллега приехать на вручение не смогла, но какими-то окольными путями передала свое видеообращение. Возможно, так же поступлю и я", — сказала Халип.

Она также отметила, что "сейчас, в век высоких технологий, можно, не выходя из собственной квартиры, выступать в сенате США, в Стокгольме и Брюсселе". "Конечно, обидно, что лично я там присутствовать не смогу, но тем не менее большой проблемы в этом не вижу", — отметила журналистка.

Премия имени Германа Кестена вручается ежегодно литераторам и журналистам за выдающиеся заслуги в защите прав человека или тем из них, кто попадает под политические репрессии. Она вручается накануне Международного Дня заключенных писателей, отмечаемого 15 ноября, в память о бывшем президенте ПЕН-центра Германии, писателе Германе Кестене (1900—1996). В разные годы ее лауреатами становились немецкие прозаики Ангелика Мехтель (1989) и Гюнтер Грасс (1995), английский драматург Гарольд Пинтер (2001), российская журналистка Анна Политковская (2003), центрально-африканская организация "Журналист в опасности" (2005), застреленный 19 января 2007 года турецко-армянский журналист Грант Динк (2007, посмертно).

16:38 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Ирина Халип: Эти люди собираются убедить нас, что Бережков спер две штуки баксов?
Ирина Халип: Лукашенко не может простить нас за то, что мы счастливы и любим друг друга
Ирина Халип награждена премией за мужество


загружаются комментарии