Организаторы "плюшевой бомбардировки" ждут от КГБ официального запроса

Организаторы "плюшевой бомбардировки" — представители шведской пиар-компании Studio Total — готовы приехать в Минск для дачи показаний, если белорусская сторона гарантирует им неприкосновенность.

Об этом в интервью БелаПАН заявил основатель Studio Total Пер Кромвелл. 

О предложении шведам прибыть в Минск говорилось в сообщении Центра информации и общественных связей КГБ, распространенном 7 августа: "В интересах объективного расследования уголовного дела и выяснения всех обстоятельств нарушения воздушного пространства Республики Беларусь и Литовской Республики Комитетом государственной безопасности предлагается подданным Швеции, принявшим участие в организации и осуществлении незаконного перемещения через государственную границу, прибыть в Минск для участия в следственных действиях в качестве подозреваемых, в том числе для проведения очных ставок. По результатам будут приняты окончательно соответствующие процессуальные решения в отношении белорусских граждан, проходящих по уголовному делу".

Как сообщил Кромвелл, белорусский КГБ с ним и его коллегами не связывался. "Трудно сейчас о чем-то говорить. Формально они (следствие. — БелаПАН.)считают нас преступниками, но нам необходимо официальное приглашение, выданное соответствующим органом и отправленное по почте, а не просто размещенное на сайте. Вот это и есть основные условия: приглашение, выданное официальным органом, и, конечно же, неприкосновенность, гарантия того, что нас не обвинят, когда мы приедем в Беларусь. Я думаю, у КГБ есть наши адреса и телефоны, и им совсем нетрудно с нами связаться", — сказал Кромвелл.

Он добавил, что он и его коллеги не знают о "возможностях КГБ Беларуси — насколько они могут наказать нас в Швеции". 

По словам Кромвелла, он не обсуждал эту тему ни с представителями МИД Швеции, ни с бывшим послом Швеции в Беларуси Стефаном Эрикссоном, который на прошлой неделе уехал из Минска в связи с тем, что белорусские власти не продлили ему аккредитацию.

"Шведское правительство с нами не связывалось вообще. Мы не знаем, что они думают по поводу нашей акции. Правда, было заявление министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта после высылки Эрикссона из Беларуси. Его реакция была такой: мол, поведение Лукашенко абсолютно неприемлемо. В этом смысле нам кажется, что шведское правительство нас поддерживает", — сказал Кромвелл.

"Реакция, которой мы добились к настоящему моменту, заключается в повышении осведомленности (информированности) общественности. Сильно выросла информированность о ситуации в Беларуси, появились сотни, тысячи статей", — отметил он. 

Напомним, 19 июля Пер Кромвелл заявлял о непричастности кого-либо из белорусских граждан к "плюшевому десанту" и выразил готовность приехать в случае необходимости в Беларусь для дачи показаний.
18:04 08/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Швеция ведет переговоры о возвращении посла в Минск
Заманивают. Граждане Швеции могут получить визы в минском аэропорту
Лукашенко снял Мартынова. Его место занял Макей


загружаются комментарии