Госдеп США обеспокоен высылкой посла Швеции из Беларуси

США глубоко обеспокоены решением властей Беларуси о высылке шведского посла из Минска.

Ранее в среду стало известно, что Беларусь решила отозвать свое посольство из Швеции, предложив шведской стороне сделать то же самое. При этом белорусская сторона особо подчеркнула в контексте данных мер, что речь не идет о разрыве дипломатических отношений.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге Twitter сообщил о высылке посла этой страны властями Беларуси за то, что он "слишком активно выступал в защиту прав человека". Однако официальный представитель МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил, что белорусская сторона не выдворяла посла, а было принято решение не продлевать его аккредитацию, передает РИА "Новости".

"США глубоко обеспокоены недавними событиями в Беларуси, в том числе решением белорусского правительства выдворить шведского посла и заставить Швецию отозвать всех дипломатов из Минска. Эти действия, как и изгнание в 2008 году американского посла, только усугубляют самоизоляцию Беларуси", - говорится в заявлении представителя госдепартамента Патрика Вентрелла.

Отношения между Минском и Стокгольмом осложнились после того, как в начале июня 2012 года с борта шведского самолета, несанкционированно пересекшего границу Беларуси, были разбросаны, в том числе над Минском, плюшевые медведи с прикрепленными к ним лозунгами в поддержку защиты свободы слова. После этого МИД Беларуси не стал продлевать аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикссону, что в Стокгольме восприняли как высылку. В ответ Швеция заявила о невозможности дальнейшей работы посла Беларуси.
09:46 09/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Швеция ведет переговоры о возвращении посла в Минск
Заманивают. Граждане Швеции могут получить визы в минском аэропорту
Лукашенко снял Мартынова. Его место занял Макей


загружаются комментарии