Ирина Козлик и Юлия Дорошкевич оштрафованы на Br3 миллиона каждая 22

Журналистку "Комсомольской правды в Белоруссии" Ирину Козлик и фотокорреспондента "Нашай Нівы" Юлию Дорошкевич признали участницами пикета, не санкционированного столичными чиновниками, и приговорили к крупным штрафам. За желание сфотографироваться с плюшевыми мишками они заплатят по 3 млн рублей.

Ирина Козлик и Юлия Дорошкевич оштрафованы на Br3 миллиона каждая
1 из 10
Согласно протоколу, Ирина Козлик устроили пикет  с использованием плюшевого медведя с прикрепленным к нему лозунгом без согласования с Мингорисполкомом. Задержание проводили люди в штатском, один из которых был заместитель начальника Советского РУВД.

Адвокат Ирины Козлик просил прекратить дело за отсутствием состава правонарушения. Так как "нахождение на улице с плюшевой игрушкой нельзя рассматривать в качестве пикета".

Кроме того, съемки проходили не в публичном месте и девушки не выкрикивали никаких лозунгов. Однако суд принял сторону "свидетелей"-милицонеров и присудил журналистке штраф - 30 базовых величин (около $360). 

Юлию Дорошкевич также признали виновной в несанкционированном пикетировании и наказали штрафом в 30 базовых величин.

На  процессе над Дорошкевич  выступили те же свидетели, что и на предыдущем суде. Александр Сухалёт говорит, что задерживали журналисток вместе с напарником и представителем Советского РУВД. В это же время сама Дорошкевич заявила, что милиционеров было семеро: четверо в форме и трое в штатском.

Помимо этого Дорошкевич успела рассказать, что ночь с Козлик они все же провели на Окрестина. Перед этим в милиции у журналисток взяли объяснения и дали на подпись готовый протокол, из которого они и узнали об обвинение.

Адвокат журналистки требовала прекратить дело, так как Дорошкевич проводила съемку в месте, в котором она не запрещена. Однако требование было отклонено.

“Во всем этом есть один положительный момент - теперь точно весь мир узнал об уголовном деле против Антона Суряпина", - прокомментировала она это решение суда.



Напомним, что девушек задержали в среду в 18:30 в центре Минска, возле Дворца искусств. Они фотографировались с плюшевыми медвежатами в знак поддержки задержанных КГБ Антоном Суряпина и Сергея Башаримова.



Юлию и Ирину обвили в незаконном пикетировании (23:34 - КоАП), что наказывается либо штрафом до 3 млн рублей или административным арестом до 15 суток.

Напомним, журналисты проводят акцию солидарности с задержанным Антоном Суряпиным, который опубликовал фотографии медвежат, сброшенных над Беларусью со шведского самолета.Парня с 13 июля держат в СИЗО КГБ. Он обвиняетс в мощи шведам, нарушивших государственную границу Беларуси. По этому же делу с 6 июля находится в СИЗО КГБ риэлтор Сергей Башаримов.
13:40 09/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Как астроном с фотоаппаратом поставил на уши милицию и КГБ
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ


загружаются комментарии