Лукашенко не хочет выглядеть идиотом, врет и не краснеет 105

Александр Лукашенко призывает не связывать дипломатический конфликт со Швецией с "плюшевым десантом". Он обозвал литовцам мышами под веником и заявил, что шведский самолет видели, но просто пожалели.

Лукашенко не хочет выглядеть идиотом, врет и не краснеет

Лукашенко наговорил на несколько анекдотов. Про дипломатический скандал он сказал, что власти действовали цивилизованно и обвинил во всем шведского министра иностранных дел. 

"Некоторые связывают эту проблему не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Это абсолютно разные вещи", - заявил журналистам в четверг А.Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область, сообщает "Интерфакс-Запад".

Он также заявиля, что до дипломатического скандала со Швецией две страны договорились об обмене новыми послами в рабочем порядке, но Швеция пошла на обострение ситуации.

"Мы через МИД, через Фюле (Штефан Фюле - еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства), Бильдта (Карл Бильдт - министр иностранных дел Швеции - ИФ) договорились, что мы спокойно разрулим эту ситуацию: они пришлют нового посла, и мы нового, и они аккредитовали его без проблем, и будем работать", - заявил Лукашенко.

"Прошло время, закончилась аккредитация (посла Швеции в Минске Стефана Эрикссона - ИФ), мы напомнили о договоренности, что не будем продлевать аккредитацию вашему послу", - изложил президент свою версию причин конфликта. 

Что касается инцидента с полетом над Беларусью шведского самолета,  Лукашенко сказал: "Это другая тема. И эта тема требует ответа по международным стандартам от Швеции и Литвы, чем мы сегодня и занимаемся. И если этих ответов согласно международным нормам не будет, мы найдем адекватный ответ на плюшевые дела".

"И пусть молят бога, что наши "памяркоўныя" белорусы пожалели этих летунов, - заметил белорусский диктатор. - Их зарегистрировали сразу над границей. Пожалели, видите ли, фанерный самолет, а из этого вышел скандал. Но это было нарушение всех договоренностей".

"И Литва - пусть не сидят как мыши под веником. Они нам должны ответить, почему представили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому, кому, а Литве в этом плане мало не покажется", - подчеркнул Лукашенко.

"Когда мы начали расследовать (посол пусть не вертится, что он демократию у нас защищает), те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством. У нас есть этому доказательства. Следователи их представили. Поэтому мы еще разберемся, какую роль сыграло бывшее шведское посольство в этом инциденте", - добавил он.

Однако все это выглядит малоубедительным. Напомним, что за три дня до высылки шведского посла президентская газета "Советская Белоруссия" разразилась гневным опусом "Яркая заплата на лохмотьях плюшевого занавеса". Некто Шимов написал, что Швеция стремится к новому мировому господству и мешает ей в этом только Беларусь: "Швеция проявляет на первый взгляд непонятную активность на белорусском направлении. Весьма необычна фигура шведского посла господина Эрикссона, владеющего белорусским языком и активно его использующего. Уже одно это является ярким свидетельством повышенного интереса Швеции к Беларуси. Далее, именно Швеция вместе с Польшей были авторами инициативы «Восточное партнерство» — проекта, призванного «привязать» ряд постсоветских республик, включая Беларусь, к ЕС, однако без формальной интеграции в его структуры. И если польский интерес здесь вполне очевиден, то, казалось бы, при чем здесь далекая Швеция?

Несколько столетий Швеция вела себя тише воды ниже травы. Однако имперское прошлое не проходит бесследно, и текущая геополитическая ситуация дает шведским геополитическим амбициям новый шанс. Разумеется, мы имеем дело не с классическим империализмом XIX — начала XX вв. «Непрямое» экономическое влияние, общегуманитарная риторика, а также невинные выходки вроде «плюшевых бомбардировок» — таков стиль современного «империализма» на востоке Европы". 

Оказывается, эти идиотские выводы государственных пропагандистов были только прилюдией к действиям власти. 

15:02 09/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Швеция ведет переговоры о возвращении посла в Минск
Заманивают. Граждане Швеции могут получить визы в минском аэропорту
Лукашенко снял Мартынова. Его место занял Макей


загружаются комментарии