Калинкина: Европа уже нашла язык для разговора с Минском 98

Злобные выпады БТ в адрес бывшего посла Швеции в Минске Стефана Эрикссона и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта прокомментировала в интервью "белорусскому партизану"  заместитель главного редактора "Народной воли" Светлана Калинкина.

Калинкина: Европа уже нашла язык для разговора с Минском
- Светлана Михайловна, позволительно ли главному рупору официальному Минска оскорблять посла и министра иностранных дел Швеции? Даже во время дипломатической войны?

- Я всегда удивляюсь, когда БТ пытается оценить чей-то профессионализм и компетенцию, и не обращает внимание на профессионализм и компетенцию белорусского руководства. Насколько истово и Министерство обороны, и главные белорусские идеологи защищали идею, что никакого шведского самолета и в помине не было, что все это провокации. В этом весь уровень белорусской официальной аналитики и адекватности оценки ситуации. 

Плюшевые медведи падали на головы людям, чудом не угодил в голову Лукашенко в его резиденции в Дроздах, а все вокруг убеждали Лукашенко, что никакого самолета не было. Но Лукашенко убедился, что его обманывали, что его аналитики и советники оказались слишком легковерными. 

Поэтому когда я слышу и читаю подобную "аналитику", у меня возникают только два чувства – брезгливость и смех. Когда такие "аналитики" говорят, что кто-то пытался извне дестабилизировать ситуацию в Беларуси – полная неадекватность оценки ситуации. Идет дестабилизация Беларуси изнутри Беларуси руками дураков, которые пытаются учить всю Беларусь – как жить. 

Если будет очередная война с Европой, если прекратится поток европейских инвестиций, если уедут европейские послы – Минск ощутит на своей шкуре весь груз этой войны. В то время как присутствие белорусского посольства в Брюсселе или Стокгольме никак не скажется на жизни Европы. 

Вот если бы на этой проблеме акцентировала внимание официальная пропаганда – кому надо, чтобы в Беларусь прекратился поток европейских инвестиций, чтобы в Беларусь не шли новые технологии, кому выгодно разрывать отношения с Европой, которая спасает Беларусь от полной зависимости от России, от ловушки восточного соседа? Из-за идиотов, сидящих в чиновничьих креслах, мы оказались в нынешней ситуации.

- На Ваш взгляд, чем обернется для официального Минска война с Европой?

- Сложно прогнозировать исход этой дипломатической войны. Европа уже показала однажды, что она может не так и долго принимать решения. Чем это закончится – отзывом всех европейских послов из Минска или чем-то другим, но ответ безусловно будет. Надежды белорусских властей на то, что «чем наглее мы – тем больше нас испугаются» не оправдываются. Европа уже нашла язык для разговора с Минском.
16:05 09/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Выборы: первая реакция
Светлана Калинкина готова возглавить "Белорусский партизан"
Павла Шеремета похоронят в субботу в Минске (дополнено)


загружаются комментарии