Литовский политолог: Режим Лукашенко трещит по швам 18

Реакция президента Беларуси на шведскую акцию "плюшевых медвежат" показывает, что авторитарный режим ощущает опасность, считает политолог Нериюс Малюкявичюс.

Литовский политолог: Режим Лукашенко трещит по швам
Его коллега Витис Юрконис считает, что угрозы и обвинения Беларуси Литве и Швеции могут быть связаны с приближающимися парламентскими выборами.

"Если плюшевые медвежата представляют собой опасность для белорусской власти, то, наверное, режим Лукашенкотрещит по швам. На самом деле, люди в Беларуси сталкиваются с гораздо более серьезными проблемами", - сказал политолог Нериюс Малюкявичюс.

Он эту ситуацию сравнил с преследованием членов группы Pussy Riot.

Путини Лукашенко обнаружили "великое зло", с которым борются - Pussy Riot и плюшевые медвежата. На это можно было бы реагировать снисходительно или даже с юмором, но их поведение характерно для авторитарных руководителей. Для нас это может выглядеть комично, но трагично для тех, кто с этим сталкивается", - сказал Малюкявичюс.

Политолог Витис Юрконис считает, что угрозы и обвинения Беларуси в адрес Литвы и Швеции могут быть связаны с приближающимися парламентскими выборами, и Лукашенко, таким образом, делает все, чтобы отвлечь внимание от других вопросов.

"Такими провокациями или речами Лукашенко пытается создать альтернативный шумовой фон, чтобы меньше внимания обращалось на предвыборные процессы, нарушения прав человека, а говорилось об этом инциденте, высылке шведских послов", - сказал эксперт Центр восточно-европейских исследований Юрконис.

По словам политолога, этот случай демонстрирует уязвимость Европейского Союза, так как у ЕС нет единой стратегии в отношении Беларуси. По его мнению, если ЕС решит отозвать своих послов из Минска, белорусскому режиму это только пойдет на руку, так как к выборам, которые состоятся 23 сентября, уделялось бы еще меньше внимания, пишет портал DELFI.
10:25 10/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Швеция ведет переговоры о возвращении посла в Минск
Заманивают. Граждане Швеции могут получить визы в минском аэропорту
Лукашенко снял Мартынова. Его место занял Макей


загружаются комментарии