Freedom House и CEPA призывают ЕС адекватно отреагировать на поведение Минска

Правозащитная организация Freedom House и Центр анализа европейской политики (CEPA) призывают страны Евросоюза адекватно отреагировать на действия белорусских властей в отношении Швеции.

Решение официального Минска закрыть посольство Швеции "является последним примером возмутительного поведения белорусских властей и требует принятия более строгих мер против последней диктатуры Европы", говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Freedom House, передает БелаПАН.

"В свете предстоящего чрезвычайного заседания, которое запланировано на 10 августа, мы призываем правительства государств — членов ЕС ясно дать понять, что европейские страны будут солидарны с белорусским народом в поддержке его основных прав и свобод", — заявила директор программ Freedom House для стран Евразии Сьюзан Корк. 

При этом, подчеркивает она, "международное сообщество должно учитывать, что ответные действия против режима Лукашенко могут привести к дальнейшей изоляции белорусских граждан в случае выхода конфликта за пределы белорусско-шведских отношений".

В свою очередь представитель CEPA Питер Доран заявил: "Последние действия режима являются тестом на решимость Запада, который нельзя игнорировать".

Посол Швеции Стефан Эрикссон на прошлой неделе был вынужден экстренно покинуть Минск после того, как власти Беларуси отказали ему в продлении аккредитации. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности. 

Спустя неделю, 8 августа, МИД Беларуси объявил об отзыве белорусского посольства из Стокгольма в полном составе и предложил шведской стороне предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа.

Как ранее сообщал БелаПАН, меры реагирования со стороны Евросоюза на эти события будут рассмотрены 10 августа во второй половине дня на внеочередном заседании комитета по политике и безопасности ЕС в Брюсселе.
11:55 10/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Швеция ведет переговоры о возвращении посла в Минск
Заманивают. Граждане Швеции могут получить визы в минском аэропорту
Лукашенко снял Мартынова. Его место занял Макей


загружаются комментарии