Экс-спецдокладчик по Беларуси обвинен в коррупции 15

Экс-депутат Европарламента (ЕП) австриец Эрнст Страссер обвинен прокуратурой Вены в коррупции по результатам журналистского расследования незаконной лоббистской деятельности, которой занимался Страссер и еще двое европарламентариев, сообщил телеканал RTBF.

Экс-спецдокладчик по Беларуси обвинен в коррупции
В 2011 году все трое депутатов Европарламента были вынуждены подать заявления о сложении депутатских полномочий после того, как британская газета Sunday Times обвинила их в коррупции. Журналисты издания под видом лоббистов несколько раз предлагали парламентариям по 100 тысяч евро в обмен на внесение поправок в проходящие через Европарламент документы, тематика которых находилась в компетенции депутатов.

Если вина Страссера будет доказана, ему грозит тюремное заключение сроком до десяти лет. Прокуратура Вены вела расследование в отношении экс-депутата в течение 14 месяцев.

В июле этого года антикоррупционный департамент румынской генпрокуратуры объявил о возбуждении уголовного дела в отношении экс-коллеги Страссера - депутата Европарламента от Румынии Адриана Северина, которого подозревают в подделке документов, что в дальнейшем нанесло бюджету ассамблеи ущерб в размере более 436 тысяч евро.

По информации СМИ, бывший вице-премьер Румынии Северин подозревается в незаконном использовании бюджетных средств в период 2007-2010 годов. Речь идет о заключении парламентарием фиктивных договоров на консультационные услуги с румынскими компаниями, что позволило "его приближенным незаконным образом получить из бюджета Европарламента сумму в 436,663 тысячи евро".

Северин имел в ЕП мандат независимого депутата. В июне 2011 года депутаты ассамблеи проголосовали за лишение его депутатского иммунитета по подозрению в коррупции, а ранее его исключила из своих рядов вторая по численности фракция ЕП - "Европейские социалисты и демократы". По подозрению в коррупции из фракции были также исключены Страссер и экс-глава МИД Словении Зоран Талер.

Адриан Северин очень хорошо знаком белорусам. Евродепутат от Румынии, экс-глава МИД страны несколько лет являлся спецдокладчиком по ситуации с правами человека в Беларуси, пишет портал TUT.BY.
12:03 10/08/2012




Loading...


загружаются комментарии