"Отзыв послов — самое меньшее, что мы можем сделать" 12

Действия белорусских властей в отношении Швеции обсудит сегодня в Брюсселе комитет по политике и безопасности Евросоюза.

"Отзыв послов — самое меньшее, что мы можем сделать"
Внеочередное заседание комитета должно начаться в 16.00 по минскому времени. Заседание будет закрытым, по его итогам планируется сделать официальное сообщение, сообщает БелаПАН

Накануне EUobserver (официальное издание ЕС) сообщил со ссылкой на дипломатический источник, что на заседании может быть принято решение об отзыве послов стран Евросоюза из Беларуси как ответный шаг на высылку из Беларуси шведского посла Стефана Эрикссона и сотрудников посольства Швеции. 

"Отзыв послов Евросоюза для консультаций в столицы своих стран — это самое меньшее, что мы можем сделать. Ситуация серьезно обострилась, и это было бы естественным шагом", — считает дипломат. 

Его коллега из другой страны ЕС сообщил, что "все хотят выразить солидарность" со Швецией. Он не исключает возможности отзыва всех белорусских послов в столицах ЕС для консультаций в Минск. 

EUobserver обращает внимание на то, что ни Швеция, ни Европейская служба внешних действий пока не выдвинули предложений относительно мер реагирования на действия официального Минска. 

Брюссельское издание также отмечает, что общественное мнение связывает конфликт с акцией шведской пиар-компании Studio Total, сотрудники которого 4 июля на самолете незаконно прилетели в Беларусь и сбросили над Ивенцом и Минском сотни плюшевых медвежат, "с тем чтобы посмеяться над президентом Александром Лукашенко". 

Как сообщает EUobserver, некоторые министры иностранных дел ЕС высказались о белорусско-шведском конфликте в "Твиттере". 

Так, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил: "Швеция может гордиться своей ролью в поддержке прав человека в Беларуси". Министр иностранных дел Польши Радек Сикорски в свою очередь отметил, что ЕС должен выразить солидарность со Швецией. 

На прошлой неделе Минск экстренно покинул посол Швеции Стефан Эрикссон, которому власти Беларуси отказали в продлении аккредитации. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности. 

8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве всех сотрудников белорусского посольства в Стокгольме. Шведской стороне рекомендовано предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа. 

Верховный представитель ЕС 3 августа заявила, что решение Минска о непродлении аккредитации послу Швеции Стефану Эрикссону "нарушает нормы отношений между государствами". 

Накануне сегодняшнего заседания политкомитета ряд европейских политиков и организаций призвали ЕС дать "адекватный" ответ действиям официального Минска.
16:13 10/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Швеция ведет переговоры о возвращении посла в Минск
Заманивают. Граждане Швеции могут получить визы в минском аэропорту
Лукашенко снял Мартынова. Его место занял Макей


загружаются комментарии