Статкевич отметил очередной день рождения за решеткой

Политик находится в тюрьме уже более полутора лет.

Николай Статкевич родился 12 августа 1956 года в деревне Лядно Слуцкого района Минской области. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище (МВИЗРУ) ПВО. Защитил кандидатскую диссертацию и преподавал в МВИЗРУ. Кандидат технических наук, подполковник запаса. 20 августа 1991 года публично выступил против путча в Москве. Тогда же объявил о создании Белорусского объединения военных («Беларускага звязу вайскоўцаў»).

В 1995 году был избран председателем Белорусской социал-демократической Грамады. После объединения с Социал-демократической партией Народного согласия и образования Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) стал председателем БСДП (НГ).

На выборах 2010 года был одним из кандидатов в президенты. Арестован после массовой демонстрации протеста против фальсификаций президентских выборов 19 декабря 2010 года. Тогда были арестованы более 700 участников акции протеста, включая кандидатов в президенты Андрея Санникова, Владимира Некляева, Алеся Михалевича и членов их избирательных штабов.

26 мая 2011 года политик был осужден судом Партизанского района Минска к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

Решением суда от 12 января 2012 года условия отбывания наказания были изменены на более жесткие, переведен из колонии № 17 в Шклове в тюрьму № 4 Могилева.

Статкевича часто бросают в карцер, политзаключенный ограничен в передачах и встречах с родственниками, по приказу властей в отношении него осуществляются провокации.
12:26 12/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Die Zeit: Социал-демократ Статкевич против диктатора Лукашенко
Николай Статкевич рассказал о провокации перед началом Площади
Объявлен сбор подписей за освобождение Статкевича и Дашкевича


загружаются комментарии