"Gazeta Wyborcza": Поляки угрожали вывезти белорусов в лес и сломать ноги 70

Об избиении белорусов польскими хулиганами написала «Gazeta Wyborcza».

"Gazeta Wyborcza": Поляки угрожали вывезти белорусов в лес и сломать ноги
- Мы вывезем вас в лес и поломаем ноги! Зачем вы сюда пришли? - кричали они белорусским оппозиционерам и журналистам, которые приехали поиграть в футбол. Потом начали бить. - Была хорошая погода для футбола. Мы пришли около 12 часов дня, а нос Дмитрию Бородко сломали около 12.30 – рассказывает Игорь Кулей из Белорусского Дома, инициативы, которая объединяет диаспору белорусов и помогает репрессированным оппозиционерам.

В воскресенье на кубок Белорусского дома в Варшаве должны были сыграть четыре команды: телеканала «Белсат», кампании «Европейская Беларусь», «Еврорадио» и Белорусского информационного дома. Футбольное поле возле гимназии № 23 в варшавском районе Прага было забронировано на три часа, с 12.00 до 15.00. Только это известно наверняка.

«Уходите, потому что это наша земля!»

- Собралось два десятка человек, были дети. Было очень по-семейному, - рассказывает Игорь Кулей. Когда мы пришли, оказалось, что футбольное поле занято, две команды молодых поляков уже играли там в футбол.

- Мы решили, что подождем некоторое время. В 12.15 мы напомнили им, что у нас четыре команды и остается мало времени, чтобы провести турнир. Начался первый спор. Мы старались их успокоить. Среди них тоже были те, которые оттаскивали трех или четырех наиболее агрессивных мужчин. Мы договорились, что они поиграют еще некоторое время. Но они опять не уходили.

Поляки кричали белорусам: «Зачем вы пришли сюда? Мы здесь живем, мы ходили в эту школу, мы всегда здесь играем. Уходите, потому что это наша земля!». Ругались матом. - Как? Так, что уши вяли. Даже не стоит об этом писать. - говорит Игорь Кулей. - Они угрожали нам: «Поломаем вам ноги, расстреляем, вывезем в лес и закопаем». Мы старались быть спокойными.

- Был там также сторож. Он попросил их уйти, но они стали кричать и на него, что он не отсюда и что его тоже вывезут, - добавляет Дмитрий Бородко, директор Белорусского дома и близкий соратник Андрея Санникова, репрессированного кандидата на пост президента Беларуси.

Сторож, который попросил не называть его фамилию, вздыхает: - Я не знаю, кто начал. Эти ребята приходят к нам играть в футбол каждую неделю. Когда пришли белорусы, они попросили поиграть еще полчаса. Белорусы согласились, но потом они опять пришли, потому что поляки не хотели уходить с поля. Я вышел на поле, там уже была ссора, драка. Ругались ли они матом? Что-то кричали. Поляки ведь не любят белорусов, верно?

Били, пинали ногами, порвали флаг

Журналисты телеканала «Белсат» и «Еврорадио» начали снимать происходящее на камеру.

- Это еще больше их разозлило, - добавляет Дмитрий Бородко. - Мы боялись за детей.

- Вдруг мы увидели, как на журналиста «Хартии-97», который стоял с фотоаппаратом, набросилось несколько агрессивных поляков. Сбили с ног, начали бить. Мы побежали на помощь. Тогда все и началось.

Сторож: - Дрались недолго, несколько минут. Я позвонил в полицию.

У Дмитрия Бородко сломан нос. У журналиста «Хартии-97» сломан палец, разбита голова. Еще несколько человек отделались легкими травмами.

Хулиганы порвали бело-красно-белый флаг свободной Беларуси.

- У журналиста украли фотоаппарат – добавляет Игорь Кулей. - После драки они быстро сели в машины и уехали. У них было три автомобиля и мотоцикл. Когда они уезжали с поля, проехали мимо полиции. Нам удалось записать регистрационные номера.

- Мы устанавливаем личности свидетелей и ход событий: кто спровоцировал драку, - говорит старший прапорщик полиции Павел Плавецки из районного отделения полиции «Прага-Юг». Пока ничего больше он не может добавить.

Эвелина Бучиньска, пресс-секретарь района «Прага-Юг»:

- Футбольный стадион на ул. Тарновецкей общедоступен. Управляет им школа. Администратор не обязан нанимать охранников, он ведет только записи. Одна группа была записана на 10 часов утра, вторая на 12. Произошел конфликт и драка. Мэр города ознакомился с делом. Там есть много камер, не должно быть никаких проблем в определении произошедшего столкновения игроков.

- Предоставить нам поле для футбольного турнира мы просили власти города. Это они нам ответили, что мы можем провести матч в 12 часов дня - подчеркивает Игорь Кулей.

- Не было никакой политики, - отмечает Дмитрий Бородко. Только что в Черняковской больнице ему вправляли нос. - Это обычные бандиты, хулиганы. Но все это печально.

08:41 13/08/2012




Loading...


загружаются комментарии