Завершается выдвижение кандидатов в депутаты

13 августа заканчивается срок выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

"В целом в достаточно спокойной обстановке проходил и сбор подписей, и собрания трудовых коллективов, и съезды политических партий", — сообщил БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик. Однако, отметил он, "некоторые вопросы возникали, особенно по проведению пикетов, причем пикетов не по выдвижению кандидатов в депутаты, а по другой тематике". 

"В частности некоторые пытались проводить пикеты по бойкоту выборов. Мы давали разъяснения, что Избирательный кодекс дает право инициативным группам проводить пикеты без согласования с местными властями для сбора подписей за выдвижение кандидатов в депутаты. По другим акциям, касающимся требований свободы заключенным и бойкота выборов, необходимо согласование с властями", — сообщил секретарь ЦИК. 

Говоря о проведении съездов политических партий, Лозовик отметил, что порядок их проведения будет проверяться окружными комиссиями, а Минюст даст оценку, правомочны они или нет. 

В то же время у секретаря ЦИК вызывает "некоторое недоумение" съезд Объединенной гражданской партии, "где делегатов по всей стране было избрано всего 22 человека". "Причем выдвинули кандидатов в два с лишним раза больше, чем самих делегатов. Хоть бы выдвиженцев пригласили, чтобы в какой-то более торжественной официальной обстановке прошло мероприятие", — сказал он. Лозовик также сообщил, что Либерально-демократической партии пришлось дважды проводить съезд по выдвижению кандидатов в депутаты. 

"Выдвижение начиналось 15 июля, то есть, с этого момента и нужно было проводить съезд. Они же его провели 7 июля, были уверены, что все у них сделано в соответствии с законодательством. Только случайно, консультируясь со мной по вопросу оформления документов, я подсказал, что все выдвижения кандидатов были неправомочными. Они свою ошибку исправили, провели повторно выдвижение", — сказал он. Что касается проведения собраний трудовых коллективов по выдвижению кандидатов в депутаты, то здесь, по словам Лозовика, замечаний не поступало. 

"В целом каких-то серьезных претензий ни со стороны организаторов выборов, ни со стороны субъектов, которые выдвигали кандидатов в депутаты, не зафиксировано", — подчеркнул секретарь ЦИК. Регистрация кандидатов в депутаты будет осуществляться окружными комиссиями с 14 по 23 августа включительно. 

Выборы в Палату представителей пройдут 23 сентября.
10:46 13/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Наблюдателей за выборами задержали вместо террористов?
ОБСЕ советует Лукашенко изменить избирательное законодательство
Лукашенко допускает переход к выборам по партийным спискам


загружаются комментарии