Правозащитники: Власти продолжают давление на Беляцкого

Использование таких мер воздействия на Алеся Беляцкого, как лишение свидания с женой, продуктовых передач, сокращение средств, которые он может потратить в тюремном магазине – это, с одной стороны, - способ давления на заключенного, с другой – демонстрация того, кто не только в доме хозяин, но и хозяин над человеческими судьбами.

Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказала член Совета Правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяко.

Как сообщила правозащитница, от жены Алеся Беляцкого стало известно, что его лишили краткосрочного свидания, запланированного на 15 августа. Кроме этого, еще в мае стало известно, что долгосрочное свидание, которое должно было состояться этой осенью, тоже не состоится. Руководство колонии объясняет это тем, что Алесь является «злостным нарушителем», и, соответственно, к нему применяют эти меры воздействия.

"Статус "злостного нарушителя" означает, что к Алесю не может быть применен Закон об амнистии. По некоторым данным мы можем также судить, что от него пытаются получить прошение о помиловании, и это у администрации не получается, - говорит Татьяна Ревяко. - Кстати, в последнем письме мне Алесь писал, что в колонию ожидается приезд какого-то большого начальника из Минска, в связи с чем заключенных стали усиленно кормить. С юмором отмечает, что всю тушенку уже съели, а начальник пока так и не приехал".

По ее словам, возможно, Алесь дает понять, что приезд в колонию связан, в том числе, и с его делом, с усиленным вниманием к нему и желанием повлиять на него.

"Понятно, что письма проходят тюремную цензуру, и напрямую какие-то важные вещи, касающеюся его нахождения в колонии, он написать не может", - считает правозащитница. 

Она предполагает, что использование статуса «злостный нарушитель» в отношении Алеся Беляцкого и практически всех остальных политзаключенных свидетельствует о том, что белорусские власти никого из них не собираются на данный момент выпускать на свободу: "Косвенно подтверждает это и то, что прошения о помиловании, написанные Сергеем Коваленко и Павлом Сыромолотовым, до сих пор не рассмотрены".



Татьяна Ревяко говорит, что использование таких мер воздействия на Алеся Беляцкого, как лишение свидания с женой, продуктовых передач, сокращение средств, которые он может потратить в тюремном магазине – это, с одной стороны, - "способ давления на заключенного", а с другой – "демонстрация того, кто не только в доме хозяин, но и хозяин над человеческими судьбами".

12:28 13/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Второго Новополоцкого оппозиционера будут судить за солидарность с Беляцким
"Весна". Документальный фильм об Алесе Беляцком
На "Белсате" - премьера фильма про Алеся Беляцкого


загружаются комментарии