"Уголовники" в участковые комиссии не прошли, но попали в ЦИК 3

Осужденных за участие в неразрешенных акциях, матерные выражения или распитие пива на улице приравнивают к уголовникам и в избирательные комиссии не включают.

Менее 1% участковых комиссий закрыла своими людьми оппозиция. А все потому, что выдвигают людей с уголовным прошлым, утверждает секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Николай Лозовик: "К сожалению, представители политических партий не всегда заботятся о качественном составе того, кого они рекомендуют. Особенно много лиц, которые не пользуются авторитетом среди населения, а имеют репутацию бандитов и уголовников, поступает во время формирования участковых комиссий".

Уголовниками, по словам Лозовика, считаются и те, кто имеет за плечами отсидку по уголовной статье, и те, кто привлекался к административной ответственности. За участие в несанкционированной акции или за нецензурные выражения в общественном месте, например.

Правда, никакие законы или инструкции не возбраняют включать таких "уголовников" в состав избирательных комиссий, признает секретарь ЦИК. Но здесь слово за чиновниками местных исполкомов, которые проводят для претендентов кастинг.

Николай Лозовик: "Подбор кандидатур — это субъективное право местных исполнительных и распорядительных органов. Это как по конкурсу: если есть выбор, то они имеют право выбирать Иванова, Петрова или Сидорова".

Да и практически нет среди претендентов "политических уголовников", большинство — настоящие!

Николай Лозовик: "Здесь административная ответственность... За распитие алкогольных напитков, за нахождение в пьяном виде в общественном месте, за совершение ДТП. А это уже имеет запах преступления. И даже есть граждане, которые привлекались за "уклонение от содержания детей, находящихся на государственном обеспечении".

Таких вот уголовников, по его словам, пыталась пропихнуть в избирательные комиссии Гродно Объединенная гражданская партия.

Зачем они это делают, интересуется Еврорадио у лидера ОГП Анатолия Лебедько. Тот Лозовику не верит, но информацию об уголовном прошлом будет уточнять.

Анатолий Лебедько: "Уже была ситуация во время формирования окружных комиссий: Лозовик говорил, что мы предложили туда самогонщиков. Авторитетно заявляю, что насчет окружных комиссий, примеры которых приводил Лозовик, за исключением одного человека, у которого есть судимость, это ложь была. Я думаю, что не будет исключением и высказывания по участковым комиссиям. Но мы сейчас скажем, чтобы нам прислали справку по каждой фамилии отдельно".

Помимо ОГП, утверждает секретарь ЦИК, в участковые комиссии уголовников любят продвинуть "Справедливый мир" и Партия БНФ. Местные власти, которые и формировали состав этих избирательных комиссий, поставили на их пути такую плотную заслонку, что пройти ее не сумел никто. Даже те, кто административных статей в биографии не имеют, поражается председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Алексей Янукевич: "Большинство тех, кого мы выдвинули в состав комиссий, не были наказаны даже по нынешним законам ни в уголовном, ни в административном порядке. За исключением политических или связанных с общественной активностью дел".

При этом лидер Партии БНФ исключает, что среди нескольких сотен выдвиженцев мог попасть один-два с уголовным прошлым и несколько — с административным.

И все же, как стало известно Еврорадио, один уголовник в избирательную комиссию попал. Причем не в участковую, а в... Центризбирком. Это — руководитель "Справедливого мира" Сергей Калякин, смеется заместитель председателя партии Валерий Ухналев.

Валерий Ухналев: "Мы направили Сергея Калякина в Центральную избирательную комиссию членом с правом совещательного голоса. Так он тоже ругался матом, на нем висит административное наказание. Значит, он тоже такой вот негодяй".

Такая же ситуация с уголовным прошлым и у остальных выдвиженцев в состав комиссий. Политические статьи отдельные из них имеют, а вот уголовных или упомянутых Лозовиком "скользких" административных нет ни у кого, передает "Еврорадио" .
17:55 13/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Николай Козлов: Идет имитация демократических выборов!
Добровольский: В свое время маргиналы пришли к власти в Беларуси
Правоцентристы: Окружкомов оказывают давление на претендентов от оппозиции


загружаются комментарии