"Плюшевым десантом" занялись спецсужбы Литвы 3

Парламентский комитет по национальной безопасности и обороне (ПКНБО) проведет внеочередное заседание.

Председатель ПКНБО Арвидас Анушаускас сообщил, что внеочередное заседание состоится 21-22 августа, пишет портал DELFI.

"Ответы из ответственных ведомств по вопросу полета шведского самолета уже получены. Встречались и с руководителями, выяснили первичную информацию", - сказал Анушаускас.

10 августа литовский парламентарий Валентинас Мазуронис потребовал, чтобы Анушаускас как можно быстрее созвал заседание ПКНБО и рассмотрели вопрос о незаконном нарушении литовско-белорусской границы, когда из самолета со шведскими пилотами, как предполагают, выбросили тысячу плюшевых мишек.

Белорусские официальные ведомства 8 августа сообщили, что обратились к Литве и Швеции с просьбой об оказании правовой помощи в расследовании возможного нарушения границы.

Начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович заявил, что соответствующие обращения направлены через Генеральную прокуратуру Беларуси.

Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене 9 августа заявила, что Литва не располагает никакими данными об инциденте, связанном с "плюшевыми мишками" в Беларуси, а просьба Минска об оказании правовой помощи будет рассматриваться в соответствии с действующими законами.

Между тем заместитель директора Администрации гражданской авиации Альвидас Шумскас сказал, что в отношении шведских пилотов хотят завести административное дело.

Напомим, шведские активисты в июле этого года незаконно пересекли территорию воздушного пространства Беларуси и сбросили сотни плюшевых мишек с парашютами, к которым были прикреплены записки, агитирующие за свободу слова и права человека. Белорусская сторона сначала категорически опровергла это сообщение. Однако меньше чем через месяц Лукашенко признал полет шведского самолета и уволил командующих ВВС и службы погранохраны страны. Этот инцидент перерос в дипломатический конфликт между Беларусью и Швецией. Минск 8 августа заявил, что отзывает своих дипломатов из Швеции и указал Стокгольму вывести из Беларуси своих дипломатов.
17:58 13/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии