Руководители БАЖа поручились за Суряпина 2

Руководство Белорусской ассоциации журналистов передало в КГБ ходатайство об изменении меры пресечения Антону Суряпину.

«Мы, Литвина Жанна Николаевна и Бастунец Андрей Леонидович, по ст. 121 УПК Республики Беларусь ходатайствуем об изменении меры пресечения, примененной к Суряпину Антону Андреевичу, который обвиняется в содействии незаконному пересечению государственной границы Республики Беларусь (ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 371 УК), и освобождении его из-под стражи под наше личное поручительство. Даем гарантии, что Суряпин А.А., находясь на свободе, не спрячется от органа уголовного преследования и суда, не будет препятствовать расследованию дела или рассмотрению его судом и не будет заниматься преступной деятельностью», — говорится в поручительстве.

БАЖ отмечает, что, согласно Уголовному кодексу, поручиться за заключенного могут два или более ранее не судимых граждан страны, которые «заслуживают доверия». В связи с этим БАЖ «предлагает всем неравнодушным гражданам также подписать соответствующее поручительство и направить его в КГБ Беларуси (г. Минск, пр. Независимости, 17)».

20-летний Антон Суряпин был задержан КГБ 13 июля по делу о незаконном пересечении границы шведским легкомоторным самолетом. Инцидент произошел утром 4 июля. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Таким образом они хотели поддержать свободу слова в Беларуси.

Студент Института журналистики БГУ Суряпин первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. В отношении молодого человека возбуждено дело по части 3 статьи 371 УК, он обвиняется в «пособничестве умышленному незаконному пересечению границы, совершенному организованной группой лиц».
09:23 14/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура: принудительная подписка носит "рекомендательный характер"
Тяжелая доля идеологов: не выполнил план по подписке на газеты - плати сам
Лидские чиновники заставляют бюджетников подписываться на госСМИ


загружаются комментарии