До 31 октября ЕС опубликует новые ограничительные меры в отношении Беларуси 17

Комитет по политике и безопасности Евросоюза призвал немедленно освободить политических заключенных в Беларуси и полностью их реабилитировать.

До 31 октября ЕС опубликует новые ограничительные меры в отношении Беларуси
Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон по итогам прошедшего 10 августа внеочередного заседания комитета. 13 августа заявление размещено на официальном сайте Европейской службы внешних действий.
Как говорится в документе, комитет выразил озабоченность, что никто из политических заключенных в Беларуси не был освобожден во время последней амнистии. У представителей ЕС сохраняется глубокая обеспокоенность по поводу условий содержания политзаключенных.

Комитет рассмотрит возможность дальнейших ограничений политических контактов ЕС с Беларусью. До 31 октября будут опубликованы новые ограничительные меры в отношении Беларуси. При этом будет принят во внимание более широкий контекст отношений ЕС с Беларусью и внутренних событий в стране, включая продолжающиеся репрессии против гражданского общества, ситуацию с политзаключенными и проведение парламентских выборов.

Напомним, в настоящее время под визовые и экономические санкции Евросоюза подпадают 243 частных лица и 32 предприятия Беларуси. ЕС считает их ответственными за "серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции", а также "получение выгоды от режима или его поддержку".

Представители комитета по политике и безопасности Евросоюза заявили, что белорусские послы должны быть вызваны в министерства иностранных дел стран ЕС и Европейскую службу внешних действий, чтобы ознакомиться с позицией ЕС относительно ситуации в Беларуси.

Представители ЕС также подчеркнули приверженность Евросоюза демократии, соблюдению прав человека и верховенства закона, диалогу о модернизации Беларуси. И выразили намерение продолжать поддержку гражданского общества и демократических активистов в Беларуси. Конкретные меры в этом направлении должны быть в ближайшее время объявлены Еврокомиссией и Европейской службой внешних действий.

Поводом для внеочередного заседания политического комитета ЕС стал дипломатический конфликт между Минском и Стокгольмом. 1 августа белорусские власти уведомили Швецию о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Дипломата обвинили в деструктивной деятельности.

В ответ на это шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм.

8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве всех сотрудников бе русского посольства в Стокгольме. Шведской стороне рекомендовано предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа.


09:33 14/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Вопрос о полном снятии санкций с Беларуси обсудят в ЕС
Обама: Санкции против России должны сохраняться до полного выполнения Минских соглашений


загружаются комментарии