Шведские пилоты: Пусть диктатор Лукашенко приедет к нам 76

Организаторы "медвежьего десанта" Томас Мазетти и Ханна Лина Фрей из Швеции ответили на повестки белорусского КГБ явиться в Минск в 10-дневный срок для следственных действий. Свой ответ они адресовали Александру Лукашенко. Только лично шведские пилоты готовы рассказать о том, как обманули белорусскую ПВО.

Шведские пилоты: Пусть диктатор Лукашенко приедет к нам
"Прошел месяц с того дня, как мы прилетели в Беларусь и сбросили над столицей плюшевых мишек, и несколько недель со времени нашего последнего письма. Мы решили, что пришло время обратиться к вам еще раз.

Произошло много событий. Вы уволили двух высокопоставленных генералов, много говорили о нас на Белорусском телевидении и даже пригласили нас посетить ваш Комитет госбезопасности в Минске. Для небольшого рекламного агентства лестно получить такое внимание со стороны живого диктатора (тем более, не так уж много настоящих диктаторов осталось)", - пишут организаторы "плюшевой бомбардировки".



Однако, говорится в письме, у них есть еще "некоторые детали, которые необходимо уточнить".

"Во-первых, в приглашение от КГБ говорится только о том, что мы должны приехать в Минск в течение 10 дней либо нам грозят "два года исправительных работ". Не сказано, для чего нас зовут. Между тем, угрожать кому-либо за отказ от приглашения "исправительными работами" в приличном обществе считается дурным тоном. Вы и ваш КГБ используете старые методы. Вы хотите задержать людей даже без объяснения причин — такое происходило сто лет назад. Черт возьми, вы казните людей без объяснения причин. Но это не главное, о чем хотелось сказать.

Во-вторых, мы хотели бы оговорить место, где мы можем встретиться. Мы планировали, что таким местом могло быть посольство Швеции в Минске. Но у вас снова было плохое настроение и вы выгнали нашего посла и закрыли посольство. Ладно, Александр, мы все понимаем, у всех бывают плохие дни. Но затем вы предложили нам встретиться в тюрьме КГБ, "американке", как называют ее белорусы. Нам лишние удобства ни к чему, но замена посольства на бункер, где сотню лет мучили людей, нам не кажется справедливой.

В третьих, есть проблема иммунитета. Ваш ответ подразумевает, что КГБ проведет справедливое разбирательство, опросит всех свидетелей и потерпевших. Мы можем предположить, что у вас такое чувство юмора. Во всяком случае, то, что справедливое разбирательство" должна обеспечить самая коррумпированная и жестокая, по мнению правозащитников, организация в Европе звучит смешно.

В четвертых, и это уже серьезно, на протяжении нескольких дней мы получаем угрозы по телефону и электронной почте. Также на на наш e-mail были осуществлены хакерские атаки. Все следы ведут к вашему КГБ. Конечно, вы можете сказать, что никаких проблем в этом нет.  Разве это не обычная практика угроз в адрес тех, кто порочит диктатора? Однако, каким бы странным это на казалось вам, для нас такие методы являются новинкой. В Швеции полиция не имеет права угрожать людям, пытать или убивать их", - отмечается в письме.

Поэтому, пишут пилоты, у них "проопало всякое желание" навестить Лукашенко и предлагает ему встретиться на территории Швеции:

"Studio Total приглашает вас в наш уютный дом в Сконе в Швеции. Мы организуем ваше проживание, оплатим вам питание и такси. Также, как и обещали ранее, расскажем, как нам удалось обмануть вашу систему ПВО.

Мы просим только лишь о том, чтобы вы вели настолько прилично, насколько это возможно. (Заметьте, мы не угрожаем вам пытками или чем-то подобным.) В частности, вам стоит освободить 15 политических заключенных.

Мы переговорили со шведским МИД для того, чтобы организовать ваш перелет, правда они сказали, что таким образом не работают. Вы, наверное, понимаете. Но как насчет того, чтобы сделать исключение. Вы были диктатором 20 лет — что вам это принесло? Потные рукопожатия, смех со стороны других людей и возможность закончить свой путь также, как его закончил Каддафи. Во всяком случае, если МИД Швеции не оплатит ваше путешествие — мы готовы сделать это. Обещаем. Мне кажется, люди опять будут говорить, что мы смеемся над вами, но это не так.

Так что скажете? Приедете к нам?"

Напомним, что 4 июля пилотируемый гражданами Швеции легкомоторный самолет совершил несанкционированный пролет над территорией Беларуси, разбросав, в том числе над Минском, плюшевых медвежат с призывами в поддержку свободы слова в Беларуси. Акция стала известна как "плюшевый десант" и привела к отставке руководителей ПВО и Погранкомитета Беларуси.

По факту незаконного пересечения границы КГБ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 371 УК. По подозрению в пособничестве в совершении указанного преступления были задержаны граждане Беларуси Антон Суряпин и Сергей Башаримов, которым предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16 (пособничество в совершении преступления) и ч. 3 ст. 371 (незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь) УК.

КГБ также выслал организаторам "плюшевого десанта" повестки для дачи показаний в Минске в качестве подозреваемых.
16:16 14/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Посол Швеции: У наших стран есть шанс для развития взаимоуважительных отношений
Журналист отсудил у государства 8 миллионов за месяц в СИЗО КГБ
Лукашенко снова хочет дружить со Швецией


загружаются комментарии