Калякин о членах избиркомов: Они — как секретные агенты 1

Гражданская кампания "Говори правду!" проанализировала персональный состав избирательных комиссий всех уровней, действовавших в последних пяти электоральных кампаниях — начиная с президентских выборов 2006 года и заканчивая текущими парламентскими.

В рамках проекта "Солдаты Лидии Ермошиной" была создана база данных 126.333 лиц, которые входили в состав избирательных комиссий. 

"Это люди, которые живут и работают рядом с нами, — делится мнением с БелаПАН координатор кампании "За справедливые выборы" Сергей Калякин, — учителя, врачи, работники промышленности, сельского хозяйства, госуправления. Им поручена очень важная функция — определить, кого белорусский народ считает достойными определять нашу жизнь, принимать законы. Нам очень важно знать, что это за люди, и влиять на них, чтобы они делали все по закону, честно, справедливо, по совести. А не так, как им, может быть, подсказывают преступники, которые пытаются управлять избирательными комиссиями".

По словам политика, из 250 участков, на которых в 2010 году в ходе президентских выборов проводила наблюдение компания "За справедливые выборы", на 211 участках люди совершили правонарушения, если не преступления, то не допустили наблюдателей к подсчету голосов, что является нарушением закона. "Люди должны были за это отвечать хотя бы тем, чтобы сегодня они не были в составе комиссий, — убежден Калякин. — Однако они снова — члены и руководители избиркомов". 

Как отметил координатор кампании "За справедливые выборы", после 2001 года вся информация о членах избирательных комиссий была фактически засекречена, "они — как секретные агенты, о них ничего не известно". "Ценность банка данных "Солдаты Лидии Ермошиной" именно в том, что он придает публичность этим важным персонам, от которых зависит наша жизнь сегодня и завтра", — сказал Калякин. 
17:31 14/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Сергей Калякин: новый референдум может стать «очередным гигантским обманом народа»
Калякин: В Беларуси не существует механизма законной смены власти
Калякин: 20 лет назад в Беларуси произошел конституционный переворот


загружаются комментарии