Белорусы в ожидании второго кризиса 9

В Белорусском доме в Варшаве состоялась презентация первых фокус-групп в рамках проекта "Европейский диалог по модернизации Беларуси".

Белорусы в ожидании второго кризиса
Главными акцентами фокус-групп стали экономическое самочувствие нации, геополитические ориентации белорусов, а также модернизационный пакет, который предлагает Европейский Союз для Беларуси.

Результаты фокус-групп представил директор аналитического центра "Белорусский аналитическая мастерская", доктор социологических наук Андрей Вардомацкий, сообщает сайт Хартии97.

В дистанционном социальном исследовании участвовали четыре социальные группы: студенческая молодежь, пенсионеры, работники бюджетной сферы и частных предприятий. Исследования в рамках проекта "Европейский диалог по модернизации Беларуси" проводятся аналитическим центром "Белорусский аналитическая мастерская".

Во время презентации Андрей Вардомацкий рассказал о результатах опросов, проведенных в Беларуси, касающихся отношения белорусов к инициативе Европейского Союза "Европейский диалог по модернизации Беларуси".

Согласно исследованиям, в сознании людей зафиксирован факт экономической стабилизации, но чувствуется явное ожидание второго кризиса.

Первый момент, который отметил доктор Вардомацкий, - это низкая информированность общества в вопросе модернизационного проекта реформ, который предлагает Евросоюз для Беларуси. Речь идет не об экспертном и политическом обществах, а об обычных жителях, которые не владеют полной информацией о состоянии дел в стране.

"Результаты исследований довольно сильно нас удивили, поскольку респонденты демонстрировали полярное отношение к проекту" Европейский диалог по модернизации Беларуси", - отметил доктор Вардомацкий. - Инициатива Еврокомиссии получила неоднозначную оценку со стороны респондентов.

С одной стороны, это отношение позитивное. Реализация проекта, по мнению респондентов, приведет к экономическим и социальным реформам, а это новые технологии, экономические программы и связи с европейскими странами, новые рабочие места, развитие отношений с ЕС, а также потенциал связанной с этим поддержки со стороны ЕС. Что важно, общество с воодушевлением относится к реформированию экономики и торговли, но не приветствует реформирование политических устоев государства и судебной системы.

С другой стороны, респонденты высказались крайне отрицательно о модернизационном пакете. Смысл этой программы воспринимается некоторыми жителями как стремление Европы поглотить Беларусь, сделать ее своей сферой своего влияния. Это связано с тем, что тезисы официальной пропаганды имеют очень сильное влияние на массовое сознание, что подтверждают результаты исследований даже среди студентов, не говоря уже о пенсион ах.

Что важно, все названные социальные группы, которые участвовали в дистанционном исследовании, уверены в том, что реализация проекта невозможна, так как власть в силу своих амбиций не хочет идти на компромисс с Евросоюзом, а также оппозицией и гражданским обществом Беларуси. Абсолютное большинство респондентов уверено, что без участия властей модернизировать Беларусь не получится".
23:01 14/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Других аргументов нет: о поддержке белорусами АЭС БелТА ссылается на сомнительный опрос
Мания величия: россияне считают себя великим народом, а Россию - великой страной
ВЦИОМ: россияне боятся войны


загружаются комментарии