Лукашенко всем даст прикурить 7

Эксперты озабочены тем, как Беларусь зарабатывает на жизнь, откуда режим берет деньги на свое существование. Есть разные варианты – экспорт нефтепродуктов в Европу, таможенный рэкет на дорогах, контрабанда в Россию сахара и польского мяса. Недавно освоено новое направление –сигареты. Следует ждать в скором времени новой торговой войны с Россией – табачной.

Лукашенко всем даст прикурить
Александр Лукашенко своим Декретом №5 от 16 апреля 2012 года отменил квоты на производство сигарет:

«В соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Пункт 13 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. N 28 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 143, 1/4234; 2007 г., N 251, 1/9033; 2008 г., N 55, 1/9513), изложить в следующей редакции:

"13. Производство юридическими лицами Республики Беларусь табачных изделий, предназначенных для реализации на территории Республики Беларусь, осуществляется в пределах квот, устанавливаемых в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь.".
2. Настоящий Декрет вступает в силу после его официального опубликования, является временным и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь представляется на рассмотрение Национального собрания Республики Беларусь.

Прежняя редакция:
13. Производство табачных изделий осуществляется в пределах квот, устанавливаемых в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь.
(в ред. Декрета Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 N 4).

Это означает, что если вы производите сигареты для реализации за пределами Беларуси, то квоты не нужны.

Беларусь резко стала наращивать выпуск сигарет, которые бесконечным потоком уходят в Россию, Украину и Западную Европу.

Первыми почувствовали на себе это украинцы. «Белорусский партизан» сообщал весной о том, что контрабандные белорусские сигареты хлынули через границу Украины в Волынской, Ровенской и Винницкой областях. А торговля ими распространилась уже и до Днепропетровщины. Характерно, что новый криминальный бизнес практически монополизировал один производитель - АТ «Гродненская табачная фабрика «Неман». И украинские подельники белорусов.

Сигареты торговой марки «ФЭСТ», которые в Украину завозят нелегально, по эту сторону границы продаются как с акцизными белорусскими марками, так и без. А ведь гродненская фабрика «Неман» - предприятие государственное. Контрабандный товар фабрики «Неман» представлен на украинском рынке в двух видах - «ФЭСТ синий» без белорусской акцизной марки и «ФЭСТ красный» с акцизной маркой.

В Беларуси две табачные фабрики – в Гродно и в Минске. На них работают мировые гиганты – British American Tabaco и JTI. Когда-то был еще Беларуси и Philip rris, но ушел, не выдержав поборов от государства. Белорусские власти предоставляют известным фирмам квоты на производство и продажу в Беларуси их мировых брендов. В замен они требует вкладывать деньги в техническое перевооружение гродненской и минской фабрик.

«Гродненская фабрика в 2012 году закупает новую сигаретно-упаковочную линию», - с гордостью сообщает «Неман» на своем сайте, - Стоимость оборудования составит 5,38 млн. евро, производительность 6000 сиг/мин … Это позволит насытить внутренний рынок и обеспечить наращивание экспортных поставок. Поставка новой линии ожидается в конце июня-начале июля 2012 года», - хвастаются производители.

На этих новых линиях сейчас делают сигареты чисто белорусских марок, которые и предназначены для контрабанды в Европу, Украину и Россию.

После создания Таможенного союза в Россию хлынул поток дешевых белорусских сигарет. Кроме «Фэста» поставляют Baуron и прочие сомнительные марки.

Емкость табачного рынка Беларуси оценивается в пределах 20 млрд. штук сигарет в год. При этом легальный экспорт занимает немногим более 100 млн. штук сигарет в год. В то же время в стране ежегодно производится 29,23 млрд. штук. Излишки и есть тот самый пресловутый «народный экспорт».

Уже бьет тревогу российский Минфин. Минфин РФ обеспокоен появлением нелегальной табачной продукции на российском рынке из Беларуси и Казахстана, сообщил статс-секретарь, замминистра финансов России Сергей Шаталов, выступая на конференции Ассоциации европейского бизнеса.

Он напомнил, что ставки акцизов на табачную продукцию в России существенно отличаются от соответствующих ставок в Беларуси и Казахстане.

"В России они значительно выше: по табаку примерно в два раза выше, чем в Казахстане и Белоруссии, а по некоторым видам продукции эта разница существенна. Например, по сигаретам без фильтра эта разница в шесть-семь раз", - сказал Шаталов.

"Это приводит к тому, что на нашем рынке появляются хоть и запрещенные формально с чужими марками сигареты. Особенно это видно на Северном Кавказе, где много сигарет из Беларуси", - сказал Шаталов.

Он сообщил, что в настоящее время представители министерств финансов трех стран ведут переговоры о гармонизации акцизов на табак и алкоголь.

Генеральный директор ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин ранее сообщал агентству "Прайм", что задача подбора ставок акцизов, безопасных с точки зрения развития нелегального рынка для стран со значительной разницей в покупательной способности населения, крайне сложная. Он привел пример стран Прибалтики и Восточной Европы, где после вступлением в Евросоюз, местные власти были вынуждены ввести меры по регулированию табачной отрасли аналогичные мерам других стран-участниц ЕС, что привело к разрушению локального легального рынка. Таким образом, по мнению гендиректора отраслевой ассоциации, первостепенной задачей в сфере гармонизации ставок акцизов внутри ТС и ограничению притока нелегальной табачной продукции из стран союза должно стать снижение запланированных темпов роста акцизов в РФ.

Договорятся с Россией, перенаправят потоки на Запад. Отмена квот на импорт табака, что собирается сделать Беларусь, может привести к росту табачной контрабанды из страны в прилегающие регионы.

Аналог Интерпола европейского уровня — Европол — зафиксировал резкий рост объемов контрабанды сигарет. По данным Европола, экономический ущерб европейским странам от контрабанды сигарет в год составляет около 10 млрд евро. 80% контрабанды идет из Китая, немалый объем — из России и с Украины. В ближайшее время ряды стран-контрабандистов пополнит Беларусь.

По оценкам Всемирной таможенной организации, совокупный объем мирового табачного рынка оценивается в 5,7 трлн сигарет в год, а каждая десятая выкуриваемая сигарета является либо контрабандой, либо контрафактом. В странах Евросоюза на подделки известных табачных брендов приходится две трети всего нелегального оборота табачных изделий.

Аналитики Европола подсчитали, что стоимость организации подпольного производства мощностью до 4 млн сигарет в сутки может составлять порядка 38 тыс. долл. Затраты на оборудование подпольной фабрики полностью окупаются в течение шести недель.

"Проблема контрабанды сигарет в Европу существует не первый год, просто все меры, принимаемые властями европейских стран, не привели к какому-либо позитивному результату, и свежее исследование KPMG показало, что в 2011 году зафиксирован рост еще на 10%, — прокомментировал РБК daily руководитель отраслевого информагентства "Русский табак" Максим Королев. — Была достигнута критическая точка, в Европоле осознали, что никакие меры не привели к снижению потока контрабандных сигарет".

Раньше основные контрабандные сигареты для Европы производили в Калининграде. Там есть фабрика, владеет которое некто Козаков. Она обеспечивает, примерно, 20% нелегального рынка Германии сигаретами Jin Ling. Причем, сигареты выпускает официально, по китайской лицензии. Официально же продает каким-то калининградским фирмам, которые уже продают их «третьим лицам», доставляющим сигареты в Европу.

Посмотрите на схемы, подготовленные консалтинговой компанией KPMG. На первой схеме указаны средние цены на сигареты в европейских странах, на второй – цены на сигареты Mallboro. Как видим, белорусские цены чуть ли не самые низкие в Европе, поэтому это создает благоприятную почву для контрабанды.





«Безусловно, Латвия, Литва, Польша страдают от нелегальных сигарет. Часть поступает из Калининграда, часть – из Беларуси, - сказал в интервью «Белорусскому партизану» Говард Пью (Howard Pugh), директор отдела по борьбе с контрабандой сигарет Европола. – Эти фабрики легальные, и тяжело проверить, кому они продают сигареты и насколько серьезно вовлечены в нелегальную торговлю. Что касается Беларуси, то наше сотрудничество сильно затруднено». 

Если в России с контрабандой государство старается бороться и это бизнес исключительно криминальных группировок, то в Беларуси поставки сигарет соседям поддерживаются государством. А зная о тесной связи в Беларуси пограничников, чекистов и Вити Лукашенко, не трудно представить, что на контрабанду сигарет в Европу государство сознательно закрывает глаза и оборотни в погонах вовлечены в этот незаконный бизнес. Раньше этим занималась только Молдавия, потому что там завод по производству сигарет тоже принадлежит государству. Молдавские сигареты через Румынию уходили на европейский рынок.  Теперь в Европе появился новый крупный поставщик контрабандных сигарет – Беларусь. Наверняка, бизнес построят с размахом. Ведь Александр Лукашенко заявил, что завалит Европу дешевыми белорусскими сигаретами, мол «пусть там накурятся, лишь бы деньги платили». 
12:05 15/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусы «обновили» поезд «Гродно — Краков»: с состава сняли двух человек с большой контрабандой сигарет
Беларусь не хочет восстанавливать границу, чтобы пресечь контрабанду алкоголя
Можно ли бороться с курением с помощью табака?


загружаются комментарии