Гулак: В заявлениях Ермошиной слишком много политики

Белорусско-шведский дипломатический конфликт наложит негативный отпечаток на ту оценку, которую будут давать парламентским выборам в Беларуси наблюдатели от ОБСЕ. Такое мнение в беседе с корреспондентом БелТА высказала председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

Председатель Белорусского Хельсинкского Комитета Олег Гулак прокомментировал сайту ПЦ "Вясна" позицию главы ЦИК:

- На мой взгляд, в заявлениях председателя Центризбиркома слишком много политических оценок и мало того, что непосредственно касается процедуры выборов.

Мы уже в который раз делаем наше независимое наблюдение «Правозащитники за свободные выборы» - и ни шведский посол, ни какие-либо другие лица и организации в него никогда не вмешивались. Мы совершенно независимы в своих оценках.

К сожалению, председатель Центризбиркома ничего не говорит о том, что принципиальные проблемы, которые стали причиной критических оценок белорусских выборов, никак не были решены. Да, некоторые изменения происходили, но принципиальные проблемы остаются. Например, нежелание комиссий подсчитывать каждый бюллетень и таким образом обеспечивать доверие хотя бы к подсчету.

Повторюсь, мы ведем независимое наблюдение. И мы готовы отмечать позитивные изменения, если они будут, в т.ч. доказывать, что это так, и наблюдателям ОБСЕ и любым другим. Но это в том случае, если изменения произойдут! А если процедуры по-прежнему будут закрытые, не будет корректного подсчета голосов – нужно за это винить не наблюдателей, а тех, кто организует выборы.
13:23 15/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Ермошина считает разговоры о референдуме преждевременными
Местные выборы должны пройти не позднее февраля 2018 года
Ермошина останется на посту главы ЦИК еще на пять лет


загружаются комментарии