За призывы к бойкоту выборов активиста разыскивает прокуратура 2

Глубокский активист кампании «Говори правду» Ярослав Берникович подал подписи на регистрацию кандидатом по Новополоцкому избирательному округу №25. И в то же время предложил помощь сторонникам бойкота «выборов» - если кто-то решится провести такую кампанию в соседнем, Докшицком избирательном округе.

Повестку в прокуратуру Ярослав Берникович не получил: он сейчас в отъезде, но про официальный вызов сообщили  радио "Свабода" его коллеги, сотрудники рекламной газеты «Префект-инфо». Газету издает фирма, учредителем которой является Ярослав Берникович, бумагу из прокуратуры принесли прямо в редакцию.

Журналистам удалось дозвониться до Берниковича. Вызов к прокурору он связывает именно со своим обращением к сторонникам бойкота:

«Зная, что в прокуратуру уже вызывали Константина Шиталя, это по моему обращению к нашим «бойкотчикам», по поводу моего предложения помочь в этом деле».

Ярослав Берникович вспоминает, что независимого журналиста Константина Шиталя, который разместил информацию об обращении к сторонникам бойкота на региональном сайте westki.info, вызвали в прокуратуру 13 августа. Журналист отказался давать объяснения. И ему пригрозили административной ответственностью, если публикации подобного содержания повторятся.

«Милиционеры откуда-то знали, что в тот день я буду в Глубоком. Майор Адамович пришел ко мне и принес повестку. Им дано задание провести беседу с теми, кто выступает за бойкот. В прокуратуре говорили, что будут искать и самого Ярослава. Похоже, что власть раздражают призывы к бойкоту, так как бойкот может помешать власти сделать вид якобы демократических выборов. И власть пытается если не помешать, то хотя бы испортить людям настроение», - говорит Шиталь.
14:00 15/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Европарламент: В Беларуси по-прежнему преследуется оппозиция
Слонимского учителя уволили с работы из-за поездки в Норвегию
Белоруса впервые судили за политический репост в соцсети


загружаются комментарии