Владимир Мацкевич: Россия заинтересована в ухудшении отношений Лукашенко с Европой 24

Россия устами главы МИДа Сергея Лаврова обещает Минску поддержку в конфликте с Евросоюзом, а также готова помочь с признанием выборов. Белорусский же режим устами Лукашенко декларирует прекрасные отношения с Москвой, в которых якобы нет никаких проблем.

Владимир Мацкевич: Россия заинтересована в ухудшении отношений Лукашенко с Европой
На самом ли деле все выглядит так идиллично? О целях визита в Минск министра иностранных дел России «Белорусский партизан» беседует с  философом  Владимиром Мацкевичем.

-Владимир, в разгар белорусско-европейской войны в Минск прилетает министр иностранных дел России, который обещает защитить союзника от посягательств Евросоюза. Это и есть главная цель визита министра?

-Нет, конечно. Настоящая цель визита – заранее запланированная рабочая поездка, в ходе которой по ходу согласования подписываются документы. Другое дело, что эта заранее запланированная поездка пришлась на белорусско-шведский конфликт, и в данной конкретной ситуации любой политический деятель начинает переговоры с обсуждения текущей ситуации. Выказать поддержку – цель России в данной конкретной ситуации.

- Россия обещает повлиять на признание парламентских выборов со стороны Европы. По силам ли ей такое дело?

- Это совсем не по силам России. Россия не может повлиять на изменение стандартов ОБСЕ. Но лоббирование Россией признания этих выборов возможно, Россия будет предпринимать определенные усилия для их признания. Но и во время всех предыдущих выборов Россия лоббировала признание со стороны Запада; как и во всех предыдущих выборах, эти попытки не имели никакого эффекта. При том, что во время президентских выборов ситуация в Беларуси была гораздо лучше, чем сейчас. Поэтому нет никаких оснований полагать, что российские усилия на этот раз приведут к успеху.

Вероятнее всего, ОБСЕ не признает эти выборы; российские наблюдатели и наблюдатели от стран СНГ, на которых Россия имеет влияние, сделают вид, что ничего предосудительного не заметили. Все повторится, как всегда.

- Лукашенко заявил сегодня, что у Беларуси с Россией сейчас нет ни одного спорного вопроса. Слукавил, как всегда: ведь еще не утихли бои за «растворительно-разбавительный» бизнес…

- Это очевидная ложь. Даже из запланированных к подписанию документов Лавров подпишет треть, в лучшем случае – половину документов. По большинству вопросов двусторонних отношений – торговых, военных – у Беларуси и России есть диаметрально противоположные позиции или стороны пытаются найти компромисс.
 
- Со стороны визит Сергея Лаврова воспринимается как поддержка Кремля в адрес белорусского режима. Насколько это обстоятельство повлияет на позицию Минска в отношении дипломатической войны с Евросоюзом?

- Не знаю, насколько повлияет непосредственно. Но обострение белорусско-европейских отношений на руку России, которая стремится укрепить свое влияние на Минск. Безусловно, Лавров не преминет воспользоваться таким благоприятным моментом.
Чем хуже отношения Беларуси и России, тем дешевле обходится Кремлю вторжение в белорусскую экономику и укрепление своего влияния в Беларуси.

- На Ваш взгляд, как долго может продолжаться белорусско-европейская война?


- Когда Беларусь сознательно идет на ухудшение отношений с Европой, Россия, наблюдая за этим, время от времени подзуживает, поддразнивает Беларусь. Думаю, Лавров будет обострять упорство Лукашенко в его противостоянии со Швецией. Кремль будет поощрять боевые действия Минска, чтобы не просто наблюдать, а, как говорит известная французская поговорка, таскать каштаны из огня чужими руками. 


Более того, Россия сама время от времени пытается испытать на прочность позиции Европы, чтобы воспользоваться слабостью европейских политиков и вернуть российское влияние в восточной и средней Европе.


16:24 15/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего
«Сиганул – так сиганул»: На НТВ высмеяли встречу Лукашенко с Сигалом
Глава БТ назвал «дерьмом» шутки НТВ про Лукашенко


загружаются комментарии