ПА ОБСЕ: Мекаччи - именно тот, кто должен возглавить миссию в Беларуси 7

Председатель комитета по правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи — именно тот человек, который нужен для работы в качестве главы миссии наблюдателей за выборами в Беларуси. Так прокомментировал сегодняшнее высказывание Лукашенко руководитель пресс-службы ПА ОБСЕ Нил Саймон.

ПА ОБСЕ: Мекаччи - именно тот, кто должен возглавить миссию в Беларуси
Напомним, сегодня на встрече с находящимся с визитом в Минске министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым Лукашенко высказал недовольство кандидатурой Мекаччи как главы миссии от ПА ОБСЕ. "Думаю, что могли бы найти более сведущего человека в части Беларуси и ситуации в Республике Беларусь. Мы внимательно сейчас изучаем все эти позиции и, конечно же, будем соответствующим образом реагировать", — сказал Лукашенко. 

Нил Саймон в ответ на это заявил: "Маттео Мекаччи на протяжении некоторого времени наблюдал за развитием событий в Беларуси, и он — именно тот человек, который нужен для того, чтобы возглавить миссию наблюдателей и донести позицию ПА ОБСЕ относительно парламентских выборов в Беларуси". 

"Мы назначили Маттео Мекаччи на эту важную миссию по предложению президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори", — добавил он.

О том, что миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси от ПА ОБСЕ возглавит итальянец Маттео Мекаччи, стало известно около месяца назад.  

Как напоминает БелаПАН, 20 июля пресс-служба ПА ОБСЕ распространила заявление Мекаччи. "Мы начинаем эту миссию по наблюдению за выборами с открытым сердцем, протягивая руку нашим друзьям из Беларуси, — сказал он. — Мы очень надеемся увидеть значительные позитивные сдвиги по сравнению с прошлыми выборами, и что все, включая и тех, кто сейчас находится под домашним арестом или в тюрьме, получат возможность свободно и без ограничений принять участие в парламентских выборах".

Мекаччи не раз выступал с критикой в адрес официального Минска. Например, на совещании по человеческому измерению в Варшаве в сентябре 2011 года он призвал белорусские власти освободить всех узников совести, а также указал на многочисленные проблемы с правами человека в Беларуси, включая свободу СМИ, свободу собраний, справедливые выборы и смертную казнь. 

«Салідарнасць» приводит и другие факты об итальянском депутате, благодаря которым становится понятно, почему он так не понравился Лукашенко, что тот даже пожаловался министру соседней страны.

- Маттео Мекаччи, 36-летний представитель молодых политиков, входит в Демократическую партию Италии, которая была главной оппозиционной силой по отношению к экс-премьеру Сильвио Берлускони, другу Александра Лукашенко.

- Маттео Мекаччи также входит в Транснациональную радикальную партию. Эта международная межпартийная организация ведет ненасильственную борьбу за утверждение демократических прав и свобод во всем мире. Известна, в том числе, своими антимилитаристскими кампаниями.

- В качестве председателя комитета по правам человека ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи напоминал украинским властям, что в регионе ОБСЕ не должно быть политических заключенных. Итальянец имел в виду бывших членов правительства, находящихся в тюрьме – Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко. 

- Маттео Мекаччи был на «Площади» в Минске 19 декабря 2010 года. Об этом с возмущением сообщил телеканал «Беларусь-1». Итальянский депутат работал на президентских выборах наблюдателем от ОБСЕ. 

- Осенью прошлого года председатель комитета правам человека Парламентской ассамблеи ОБСЕ призвал белорусские власти освободить всех политзаключенных. Маттео Мекаччи констатировал разочарование ПА ОБСЕ в политике официального Минска, продолжившего преследование оппозиции и после президентских выборов 2010 года. 

- Маттео Мекаччи поддерживал контакты с родственниками политических заключенных Беларуси.

Итальянский депутат также делал следующие заявления:



- Маттео Мекаччи был в составе миссии наблюдателей ПА ОБСЕ, которая расценила прошедшие в Казахстане в январе 2012 года парламентские выборы как не отвечающие основополагающим принципам демократических выборов. Нурсултан Назарбаев на это заявил: "Мы больше не будем приглашать в Казахстан нанятых кем-то экспертов, которые критикуют наши выборы".

- После назначения главой миссии наблюдателей за парламентской кампанией в Беларуси Маттео Мекаччи выразил надежду на то, что предстоящие выборы будут более либеральным и демократическими, чем предыдущие: "Мы очень надеемся, что все, включая и тех, кто сейчас находится под домашним арестом или в тюрьме, получат возможность свободно и без ограничений принять участие в парламентских выборах".

Наблюдатели от ОБСЕ начнут прибывать в Минск после 20 августа. 

Парламентские выборы пройдут в Беларуси 23 сентября.
17:03 15/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"
Власти рассчитывают на прорыв в отношениях с ЕС
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего


загружаются комментарии