Политзаключенных ломают психологически 4

Политзаключенный Александр Францкевич вышел из ШИЗО, где отбывал наказание в 10 суток за отказ убирать территорию.

Мать политзаключенного Татьяна Францкевич считает, что таким образом администрация добивается от него прошения о помиловании, но не верит, что это станет основанием для освобождения сына. После 16 суток отбывания наказания вышел из ШИЗО политзаключенный Сергей Коваленко. Его жена Елена считает, что от Сергея добиваются признания вины. Прошение о помиловании он написал раньше, но его не освободили, передает радио"Свабода".

«Знаю, что вышел из ШИЗО со слов сотрудников колонии - ничего точно не знаю. Знаю, что его начали прессовать и в карцер бросили неизвестно за что на столь долгий срок, и это для администрации почетное дело - обмануть. Он хотел домой быстрее, тем более, что обещали чуть ли не до 3 июля освободить, но всем известны их «обещания». Тогда он и написал эту строку о помиловании, а потом уже от него начали требовать признания вины. Сергей отказался однозначно и сказал, что никогда писать этого не будет, потому что не чувствует за собой никакой вины и ее нет. Им нужно полностью растоптать человека - тогда возможно и так - они отпустят. А так - особых иллюзий на этот счет у меня нет», - сказала Елена Коваленко.

Татьяна Францкевич рассказала, что на сына давят с целью выбить прошение о помиловании:

«Все началось после того, как в колонию начал приезжать Литвинский - тот следователь, который арестовывал парней. Поэтому, я думаю, идет специальное давление, чтобы сломать, чтобы они сами написали прошения. А если не напишут, то могут сделать так, как с Дмитрием Дашкевичем: сделают злостными нарушителями. Сыромолотов написал, но его до сих пор держат. Коваленко также написал прошение о помиловании, а его бросили в СИЗО - якобы за какую-то провинность. Просто все больше и больше закручивают гайки в отношении всех наших 14 ребят, и так все сильнее пытаются давить. Я не думаю, что если они и напишут такие прошения, то их сразу отпустят. Возможно, что подвернется какой-то случай, как с Санниковым или Бондаренко. А потом скажут, мол, вот мы выпустили заключенных и выполнили условия. То же самое будет и с этими двумя парнями, которые написали - подвернется случай - выпустят, чтобы сказать, что, мол, вот мы сделали широкий жест, сделали шаг навстречу и выпустили политзаключенных. Того же, наверное, добиваются и от остальных, чтобы они написали, а потом при случае будут торговать ими».
17:55 15/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Бывший политзэк Коваленко взял академический отпуск и работает на стройках Варшавы
При Чавесе такого не было
Узбекский политзаключенный на свободе после 23 лет тюрьмы


загружаются комментарии